Малая горлица. Справочная информация.

Внешний вид. Заметно мельче других горлиц. Спина однотонная, буро-песочная, голова и нижняя сторона тела серовато-розовые, по бокам шеи рыжевато-черные пятна.

Образ жизни. Малая горлица — обитатель населенных пунктов.

Оседлая птица. Обычна, местами многочисленна.

Гнездится отдельными парами или небольшими сообществами в крупных и мелких городах, поселках, кишлаках и аулах, заселяет как центральные кварталы, так и пригороды с садами и парками. Вне населенных пунктов малая горлица не встречается. Гнездо представляет собой рыхлую просвечивающуюся постройку, располагается на карнизах, под крышами, на чердаках домов и других зданий, в парках и садах – на деревьях, то совсем низко, то высоко. Кладка с февраля и позже, состоит из 2 белых, почти округлых яиц, в году бывает до 4 кладок.

По повадкам напоминает других горлиц, но значительно превосходит их доверчивостью, кормится прямо на людных улицах, у самых ног прохожих.

Голос – звонкое отрывистое «ку-ку-куу».

Питается различными семенами, часто живет за счет искусственной подкормки. Как украшение городов малая горлица наряду с сизарем пользуется покровительством людей.

Сходные виды. От всех горлиц отличается мелкими размерами и рисунком пятен по бокам шеи.

 

Отряд голуби. Род горлица. Малая горлица.


 

 

Наверх