Малая чайка (Larus minutus)

Внешний вид. Малая чайка по окраске напоминает озерную, но значительно мельче, голова черная, концы крыльев белые, а испод крыла темный, черновато-серый. Зимой голова белая с пятном у глаза. Молодые птицы с серо-буроватым верхом, белым низом, крылья с черными концами и диагональной черной полосой, по концу хвоста узкая черная полоса.

Образ жизни. Малая чайка — обитатель лесной, лесостепной и степной зон, в негнездовое время предпочитает речные долины, морские побережья.

Перелетная птица. Местами обычна или многочисленна.

Гнездится колониями, часто вместе с крачками и другими чайками, по замерзшим озерам, старицам рек, болотистым низинам. Гнездо из обломков сухих стеблей, тростника и камыша строит на кочках, тростниковых наносах или просто на земле. Кладка в конце мая – июне, состоит из 3 буровато- или зеленовато-оливковых с бурыми пятнами яиц. У гнезда весьма агрессивна, но вообще миролюбива и доверчива.

Полет малой чайки легкий, неровный, как бы порхающий.

Голос – тихое мелодичное «кек-кек-кек».

Пищу добывает в полете с воды или земли, иногда ловит насекомых на лету. Питается преимущественно насекомыми и их личинками, рачками, на зимовках – мелкой рыбой. Уничтожая вредных насекомых, малая чайка приносит несомненную пользу и заслуживает охраны.

Сходные виды. От всех чаек отличается заметно более мелкими размерами (крыло не превышает 242 мм).

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Малая чайка.


 

 

Наверх