Малая белая цапля (Egretta garzetta)

Внешний вид. Размером в два раза мельче большой, вокруг глаз кольцо черного цвета, пальцы желтые, клюв также черный, но в зимний период подклювье желтеет (у молодых всегда желтое). В весеннее время на затылке появляются до 3-х длинных пера в виде лент.

Образ жизни. Обитает малая белая цапля на водоемах, расположенных в степях и пустынях. В основном многочисленная, перелетная птица. Гнездование исключительно колониальное, зачастую с другими видами цапель и бакланами, предпочитая лиманы, протоки и озера, густо поросшие тростником, кустарником и деревьями. Располагает свое гнезда на деревьях, но иногда и на заломах тростника, строят его из пересохших прутьев. Форма такая же, как у гнезд всех цаплевых – перевернутый конус. Кладка осуществляется в период с середины до конца апреля, состоит из 5-6 яиц, зеленовато-голубого цвета.

Неосторожная, любит общение с сородичами, кормится стаями не только на мелководьях, но и на берегу, на лугах и полях. Корм – рыба, лягушки и насекомые.

Полет кажется более торопливым, чем у крупных представителей семейства.

Малая серая цапля очень криклива, голос похож на обратное карканье «арк-арк-арк». Можно сказать, что полезная птица, но может приносить и вред, если численность птиц значительная в данной конкретной местности.

Сходные виды. Основные отличия от большой белой цапли – меньшие размеры, кольцо вокруг глаз (черное) и весенними длинными перьями на затылке. От желтоклювой отличается, соответственно, черным клювом.

Необходимо отметить, что в России малая белая цапля никогда не встречаются совместно со средней и желтоклювой.

 

Отряд голенастые. Семейство цаплевые. Малая белая цапля.

Отряд голенастые. Семейство цаплевые. Малая белая цапля.


 

 

  • Siskuphosopsy

    Без разговоров!

Наверх