Люрик (Plautus alle)

Внешний вид. Размеры мелкие (со скворца). Верх и грудь коричнево-черные, низ белый, на крыле белая полоска. Клюв короткий, конический, черный, лапы серые. Зимой щеки и передняя часть шеи белые.

Образ жизни. Люрик населяет каменистые морские побережья и острова, зимой держится в открытом море у кромки льдов.

Кочующая птица. Многочислен.

Гнездится огромными колониями по каменистым осыпям как у самой воды, так и довольно далеко от моря. Гнездо без подстилки, помещается в пустотах под камнями. Кладка в середине июня, состоит из одного белого с желтоватыми пятнами яйца. Повадки и полет люрика, такие же, как у других чистиковых птиц.

Очень шумлив, голос – трескучий, резкий крик.

Питается преимущественно морскими беспозвоночными (ракообразными), реже мелкой рыбой. Местами люрика промышляют на мясо.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Люрик.

 

Наверх