Луток (Mergus albellus)

Внешний вид. Мелкая утка (чуть больше чирка-трескунка). Оперение преимущественно белое, спина черная, между глазами и клювом и далее на затылок – черный пятна. Сам клюв и лапы – серго цвета. Есть едва заметный хохолок. Самка отличается от самца – она серая, голова коричневая, брюшко светлое, а щеки полностью белые.

Образ жизни. Луток населяет в основном лесистую местность, а в негнездовой период отлетает к рекам и озерам в самые различные территории, а также к морю.

Малочисленная, перелетная птица.

Для гнездования выбирает берега рек и таежных озер, заболоченные поросшие лесом речные долины. Гнездо строит в дупле дерева, иногда в выгоревших стволах, бывает на очень большой высоте, обильно выстилает белым пухом. Кладка начинается в середине мая или позже, включает в себя от 6 до 10 яиц белого цвета.

В большие стаи луток не собирается, обитает в основном по одиночке, но может и группами по 5-6 птиц. Отлично ныряет, полет быстрый. Голос напоминает трескучий звук «крр…».

Охота на него не ведется.

Сходные виды. От других птиц рода крохаль отличается небольшими размерами. Размер крыла максимум 205 миллиметров.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род крохаль. Луток.

Отряд пластинчатоклювые. Род крохаль. Луток.

 

Наверх