Луговой лунь (Circus pygargus)

Внешний вид. Издали очень напоминает полевого луня, но есть некоторые отличия. Самец: оперение более темное, серого цвета, переходящего в сизый, на брюшке имеются продольные пятна рыжего цвета, первоочередные маховые крылья крыла полностью черные, само крыло в полете (если смотреть снизу) кажется полосатым – это из-за черной полосы на нем. Молодые птицы и самки, как мы уже говорили, почти неразличимы с другими видами, но есть одна малозаметная особенность – белая часть надхвостья немного уже и покрыто пестринами.

Образ жизни. Населяет луговой лунь степную зону и лесостепь, может встречаться и рядом с человеком – в культурном ландшафте, и очень редко – «пробирается» в лесные массивы. Как правило, предпочитает открытые местности, желательно с повышенной влажностью, то есть по долинам рек, недалеко от болот, озер и других материковых водоемов, редко появляется в зарослях кустарника. Вполне обычная, широко распространенная, перелетная птица.

Гнездо располагает около различных водоемов прямо на земле, иногда где-нибудь в кустарнике, в зарослях высокой травы или в тростнике. В самом начале мая в нем появляются от 3 до 6 абсолютно белых яиц. Повадки, способы охоты и полет лугового луня точно такие же, как у полевого. Охотится на мелких птиц, грызунов, ящериц, особая категория корма – насекомые – их он съедает огромное количество. Именно этот факт позволяет отнести данного хищника к исключительно полезным и важным птицам российских широт.

Сходные виды. От ближайших «родственников» — степного и полевого луня отличается рыжими пятнами на брюшной части, широкой полосой на крыльях сверху, а также их полосатой  нижней частью. Молодых хищников и самок отличить от других видов данного рода в природе нельзя.

 

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Луговой лунь.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Луговой лунь.

 

Наверх