Ястреб-тетеревятник — ловчая птица

ястреб-тетеревятник, как и сокол, широко используется в качестве ловчей птицы для соколиной охоты

Ястреб-тетеревятникНа птицеферме был большой переполох. Сегодня, как и много дней подряд, нахал ястреб на глазах у возмущенных женщин-птичниц утащил лучшую курицу-несушку. Ни крики, ни палки и камни не помогли. Ястреб отнес трепыхавшуюся в когтях курицу на ближайший пригорок и с ожесточением стал рвать ее. Только перья летели во все стороны.

— И откуда он взялся, этот ястреб проклятый, с ленточками да бубенчиками! – взволнованно говорила мне старшая птичница. – Прямо наказание какое-то! Чуть прозеваешь, и нет курицы, сразу задерет!

— Какие ленточки, что за бубенчики? – не понял я женщину. —  Что это за ястреб бесстрашный такой?

— Ястреб как ястреб, большой, серый, только на хвосте у него белые ленточки болтаются и бубенцы звенят.

— А в какое время он чаще прилетает на ферму?

— С утра всегда наведывается, но иногда и днем залетает. Застрелите вы этого разбойника, пожалуйста.

Так кто же такой на самом деле ястреб

Обычно, в широком понимании этого слова, ястребом люди называют всякую хищную птицу размером поменьше орла. А совсем маленьких хищников в обиходе именуют кобчиками. Но если настоящий ястреб поселится вблизи птичника, то может принести хозяйству немалый ущерб. Ведь выведенные в инкубаторе без наседки цыплята не получают нужного воспитания и не всегда знают, откуда грозит опасность. Ястреб не вызывает у них реакции испуга, и цыплята, не боясь, спокойно пасутся при его появлении. И пока они научатся распознавать врага, погибает их немало.

Я решил избавить птичник от разбойника. Заинтересовали меня и его особые отметины – ленты и бубенцы. Кто их навесил? Затаившись за домиком, близ которого повсюду бродили куры, я приготовил ружье и стал ждать.

Как я поймал тетеревятника

И вот словно сигнал тревоги прозвучал на поляне. Все куры разом насторожились, я услышал нежный звон бубенцов. Часть кур бросились под крыльцо домика, а остальные прижались к земле, как бы стараясь слиться с ней, но они были белыми и резко выделялись на темном фоне.

Крупная серая птица летела низом, крадучись, лавируя среди построек и чуть взмахивая короткими полусогнутыми крыльями. Вдоль хвоста трепетали длинные белые ленты, и без умолку звенел бубенчик. Грохнул выстрел. Хищник резко пошел вниз и ткнулся головой в землю.

Это был ястреб-тетеревятник. В самом деле, на хвосте у него были прикреплены цветной металлический бубенчик, белое куриное перо и роговая пластинка с длинными лентами. На ногах были надеты сыромятные ремешки-ногавки до 20 сантиметров длины. Ленты исчерканы иероглифами, нанесенными несмываемой черной тушью.

Альбинос ястребЯ понял: передо мной лежал ловчий ястреб, залетевший к нам с юга. Отличные ловчие качества ястреба-тетеревятника издавна знакомы народам, населяющим Дальний Восток.  В Китае, Корее и Японии ястреба ценят, приручают и используют для охоты на птиц, где он с успехом заменяет прославленного сокола-сапсана.

Полет у ястреба быстрый, увертливый, нападение молниеносное. В поисках добычи он обычно скользит по низам, ловко проносясь среди деревьев и кустов, и очень удобен для охоты в лесу на пернатую дичь. Он не бьет птиц на большом расстоянии от земли, как сокол, а старается прижать ее к земле. Ястреб-тетеревятник любит нападать из-за укрытия, воровски, или поджидать жертву в засаде. Этим он отличается от сокола, вступающего в открытый бой.

Ястреб-тетеревятник легко справляется с утками, тетеревами, рябчиками и голубями, а при случае не упустит и домашнюю курицу. В своей дерзости он не стесняется залетать во дворы и разбойничать в присутствии людей. Не брезгует он и мелкими зверями – белкой, бурундуком, зайцем.

Ястребиная охота — старинная забава

Любопытно, что само приручение, содержание и охота с ястребом у народов Востока зачастую сопровождаются всякими ритуальными обрядами. А на ловчую птицу обычно навешиваются различные амулеты, бубенчики (чтобы легче было следить за ней) и, как на домашний скот, предметы с указанием имени и адреса владельца птицы. Такие «охотники», увешанные различными побрякушками, неоднократно залетали в Россию из соседних государств.

Надпись на одной из лент, прикрепленных к хвосту убитого на птицеферме ястреба, на корейском языке гласила: «Житель Северной Кореи района Дюн-Ван-Тона села Тан-Ури, Пак Лен Гер использовал ястреба на охоте».


 

 

Наверх