Личинкоед — вершинник

личинкоед — единственная птица, которая ублажает наш слух пением поздней-поздней осенью

Личинкоед живет в верхнем ярусе лесаСтарая липовая роща. Огромные дуплистые деревья давно уже отцвели. Рои пчел больше не жужжат у их ветвей, как в июле. Лишь крылатые семена, созревая, тяжело свисают вниз.

Тепло. Лучи солнца накаляют светлые полянки и просвечивают сквозь густой изумрудный шатер исполинских лип. Редкие кучевые облака плывут в бездонном голубом небе.

Скучен стал без птичьих голосов и песен лес. Лишь порой стайки дроздов, кочуя по ягодникам, заведут перекличку да завопит в сумерках сова.

И вдруг откуда-то сверху прозвучала легкая трель невидимой птицы. Звонким мелодичным колокольчиком пронеслась она над тенистым лесом и замерла. После небольшой паузы песня снова зазвенела, серебряные переливы рассыпались над вековой рощей.

Небольшая птичка, напоминающая по контуру всем знакомую белую трясогузку, летела над лесом и щебетала. Мелкие трепещущие взмахи крыльев, волнообразный, небольшими толчками полет, ступенчатый хвост – вот и все, что можно было схватить глазами на лету. Но важным отличительным признаком служила ее характерная, без конца и без начала, ни с чем не сравнимая звенящая трель. Ни одна птица так не поет, да еще осенью.
Присев на ветку, наша певунья замолкла. Распевает она только на лету.

Это дальневосточный личинкоед, единственный представитель тропического семейства личинкоедов, живущий в наших широтах. Потомок древних птиц, сохранившийся до нынешних дней. Ближайшие его родичи из Южной Азии, Австралии и Западной Африки окрашены в яркие расписные зеленые, красные и оранжевые тона и переливы. Наш же личинкоед в более скромном оперении. Белым брюшком, серой спиной и бархатисто-черной шапочкой на голове он очень похож на крупную белую трясогузку с длинным ступенчатым хвостом. Клюв широкий, как у мухоловки, и с крючком на конце, подобно сорокопуту.

Но, несмотря на эти сходные признаки, личинкоед по своим повадкам сильно отличается как от трясогузки, так и от сорокопута. Прежде всего он «вершинник». Все его существование связано с верхним ярусом леса. Держится он в кроне самых высоких деревьев или над ними, в воздухе, и на землю почти никогда не опускается. Умелый ловец насекомых, личинкоед истребляет большое количество жуков, бабочек и мух, живущих в верхней части леса. Склевывает он этих вредителей, их личинок и гусениц с веток или же, как мухоловка, ловит на лету. Тонкоклювый личинкоед - вершинник

Часто можно видеть, как он сидит на излюбленном сухом сучке, на верхушке огромного ильма или липы и внимательно осматривает свой охотничий район, подстерегая добычу. Вот он сорвался с ветки, ловко подхватил клювом пролетавшего мимо жучка и снова присел. Резким движением оглушив шевелящегося короеда о сучок, личинкоед с удовольствием его проглотил.

Чашеобразное, из сухой травы, гнездо личинкоед делает в развилке веток, на самой верхушке дерева, и искусно украшает его лишайником, мхом и паутиной. И заметить с земли так хитро замаскированное гнездо просто невозможно. Оно устлано былинками или мягкой хвоей. Самка в июне кладет 4-5 серо-голубых, с пестринами яиц. Потревоженная у гнезда птица беспрерывно кричит и, сидя на ветке, недовольно взмахивает крыльями.

Осенью, готовясь к отлету, личинкоеды собираются в стайки, кочуют по лесам в поисках пищи, летят туда, где завелось много всяких жучков и бабочек, объедающих верхушки деревьев. Зимуют в Юго-Восточной Азии, на Филиппинских островах, в Индонезии и Бирме.


 

 

Наверх