Лесная завирушка (Prunella modularis)

Внешний вид. Окраска оперения в верхней части тела буровато-коричневого цвета с продольными темными пятнами, низ – темно-серый.

Образ жизни. Лесная завирушка обитает в лесах различных типов, но обязательно с подлеском и кустарниками. Обычная, на севере – перелетная, на юге – кочующая птица. Держится лесная завирушка очень скрытно парами и в одиночку, часто на земле, кустах и в нижней части деревьев.

Во время пения самец все-таки поднимается на вершину дерева. Песня – набор громких трелей. Крик негромкое «трьрьри».

Гнездо лесная завирушка строит в кустах или невысоко на дереве. Кладка состоит из 4-6 зеленовато-голубых яиц, период: с мая по июнь.

Сходные виды. От японской завирушки отличается более светлым оперением. При этом вместе они никогда не живут.

 

Семейство завирушковые. Лесная завирушка.

Отряд воробьиные. Семейство завирушковые. Лесная завирушка.


 

 

Наверх