Лебедь-кликун: легенда о птице

лебедь-кликун пусть и элегантная птица, но довольно сильная и даже жестокая

Проводил я как-то утреннюю зорьку на реке Угун-Кёль.
Вдруг вдалеке показались несколько больших белых птиц. Они летели низко, над самой водой, и прямо на меня. Лебеди! Пригнувшись, я пытался слиться с подстилкой из сена.

Вскоре надо мной зашумели тугие саженные крылья. Не поднимая ружья, я искоса взглянул вверх и успел заметить, как, вытянув длинные шеи и поджав черные лапки к брюху, с тихим гоготом, как бы совещаясь о чем-то своем, проплыли по воздуху пять грузных лебедей.

Пролетев дальше, они сделали обычный круг, осмотрели место посадки и лишь после этого опустились на зеркальную поверхность большого и глубокого озера возле островка. Местность была открыта со всех сторон, так что подойти близко к лебедям было невозможно, но в бинокль я видел все хорошо.

Птицы России: лебедь-кликун – красив, как Аполлон Синяя вода с затонувшими в ней облаками замечательно гармонировала с такими же облачно-белыми чудесными птицами. Вот в поле моего зрения величаво выплыла из-за острова еще пара царственных красавцев. Шеи вытянуты, головы гордо сидят под прямым углом. Так держит себя только лебедь-кликун.

Поплавали лебеди, начали купаться. Громадные птицы хлопали могучими крыльями по воде, запрокидывали головы, приглаживались, охорашивались. Позолоченные рассветом брызги летели во все стороны, стекали по белоснежной груди и, поблескивая серебром, катились по спине. Сколько неподдельной радости, сколько изящества было в движениях лебедя, в его торжественном утреннем туалете!

Лебеди-кликуны справляли новоселье. Они пообчистились, привели себя в порядок и стали еще белее, еще наряднее. Сплылись вместе, о чем-то поговорили, а потом, повернувшись на ветер, разбежались и, часто махая крыльями, взлетели в воздух. Потом, поджав лапы к брюшку – так самолет убирает шасси – и, делая редкие сильные взмахи, лебеди выстроились ломаной цепочкой.

Я долго смотрел вслед улетающим белым птицам, пока они не растаяли в синеве небес. Чуть слышным эхом замер вдали их серебристый крик.

Виды и среда обитания

На Дальнем Востоке водятся два вида лебедей. Большой, с длинной шеей, лебедь-кликун встречается повсеместно, выбирая для гнездовья глухие безлюдные болота и заросшие озера. Вдали от воды этот громадный представитель орнитофауны не живет, и трудно себе представить лебедя на суше. Поменьше кликуна тундровый лебедь, гнездящийся в тундре и лесотундре. Южнее он встречается только на пролетах. Охотники их мало различают и не выделяют тундряка в особый вид, а считают его просто мелким лебедем.

Весной лебеди-кликуны прилетают одновременно с гусями и нередко образуют смешанные стаи. Строй такой же, как у гусей, — клином или ломаной цепочкой. Единобрачие лебедей всем известно. Они паруются на всю жизнь и всегда держатся вместе. Самец очень внимателен к своей подруге, которая строит гнездо и насиживает яйца. Их в полной кладке бывает от двух до пяти. Окраска яиц белая, слегка водянистая. Сидит на гнезде лебедица долго – 35-40 дней. Все это время папаша-лебедь неотлучно находится рядом и ревностно охраняет ее покой: малейшая опасность предупреждается, любое вторжение в гнездовой участок строго пресекается. Во время нападения лебеди защищают друг друга и сообща бьют врага. Ударом сильного крыла лебедь может насмерть убить птицу и даже покалечить человека.

Лебедь: легенды северных народов

Лебедь прочно вошел в фольклор многих народов как красивая и умная птица, как символ верности, счастья и благородства. Старинная эвенская легенда так рассказывает о происхождении этих птиц:

Птицы России: лебедь-кликун. На разборки всей семьей! Летели белые облака в небе. Перенесло их весной южным ветром в тундру. Просторно, хорошо, озер много, все в цвету. Пернатых – не счесть – крик, шум, песни! Решили облака отдохнуть и спросили тундру, чтобы та позволила им опуститься и посидеть на зеленом ковре, искупаться в студеной воде, послушать песни. Тундра согласилась, но предупредила, что если сядут облака на землю, то сразу превратятся в белых птиц. Вот и стали облака лебедями, променяли небесный простор на зеленую тундру. И только иногда им дозволено подниматься высоко в небо и превращаться снова в белые облака.

Питание, миграция и защита лебедей

Питаются лебеди улитками, рачками, водяными насекомыми, корневищами и клубнями растений, которые без труда достают со дна, опустив в воду длинную шею. Ловят лебеди и небольших животных, не пропускают мелкую рыбешку.

Осенью лебеди отлетают позже уток, во второй декаде октября и почти всегда накануне снегопада. Летят они выводками. Семейными караванами из нескольких птиц. Зимуют вдоль побережья Тихого океана в Китае, Японии, на Сахалине и Курилах.
Взрослыми лебеди становятся на четвертом году жизни.

Ныне лебедь-кликун – редкая птица. В ряде областей и районов России его уже совсем не стало. Всякая охота на этих прекрасных птиц запрещена почти повсеместно. Предполагается расселять их на вновь образовавшихся крупных водоемах страны. Все эти меры будут способствовать сохранению лебедей как вида. К примеру, в Англии на протяжении веков лебедь тщательно охранялся как королевская охотничья и декоративная птица. Благодаря этому до сих пор он здесь обычен, постоянно гнездиться в этой густо населенной стране. В ряде графств он даже полуприручен, и там есть обычай маркировать молодых подрощеных птенцов.

Сохраним же и мы своих, русских, лебедей!


 

 

Наверх