Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Внешний вид. По размерам вполне может соперничать с лебедем-кликуном. У основания красного клюва – большой нарост черного цвета. Молодые — с розоватым клювом, основание и кончик которого черные.

Образ жизни. Обитает лебедь-шипун в самых различных местностях, но обязательно на водоемах, не важно – пресных или соленых. Малочисленная, местами кочующая, местами перелетная птица. Гнездо предпочитает размещать на завалах тростника, строит из его стеблей, пуховая простилка слабая. Для гнездования выбирает заросшие труднодоступные озера, морские заливы и устья рек. В середине мая в гнезде появляется от 6 до 8 больших яиц, грязно-голубого цвета.

Лебедь-шипун очень осторожен.

Характерна его осанка на поверхности воды: он очень красиво изгибает шею, клюв опускает вниз, а крылья немного приподнимает. В момент опасности шея полностью вытягивается вверх.

Голос лебедя-шипуна не такой красивый, как у кликуна, немного хриплый и глухой.

В качестве корма употребляет водоросли, подводные части растений и беспозвоночных – собирает их либо с поверхности воды, либо со дна, но не ныряя, а просто опуская шею и голову под воду по самые плечи.

Сходные виды. Основное отличие от всех других лебедей – красный клюв.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Род лебедь. Лебедь-шипун.

Отряд пластинчатоклювые. Род лебедь. Лебедь-шипун.


 

 

Наверх