Лебедь-кликун (Cygnus Cygnus)

Внешний вид. Это самая большая птица из наших лебедей. Клюв по цвету разделен на два отдела: черный у конца и желтый у основания, сама граница имеет вид клина. Клюв молодых розоватый с черным окончанием.

Образ жизни. Обитает лебедь-кликун преимущественно в тайге и лесотундре, на озерах. Иногда на пролетах может появляться и на море. Малочисленная перелетная птица. Гнездование исключительно парное, предпочитает глухие, поросшие тростником и осокой большие озера. Гнездо прячет очень хорошо, где-нибудь на небольшом островке, мелководье. Строением особо не занимается – это просто куча травы, стеблей и листьев тростника или мха. Яйца откладывает в середине мая, в кладке их от 4 до 6, белые либо желтоватые. В негнездовой период собирается в небольшие стайки.

На воде плавает хорошо, голову держит вертикально, при необходимости за кормом не ныряет, а просто опускает голову в воду.

В полете шея вытягивается вперед, сам полет сильный и быстрый, с глубокими взмахами крыльев. Взлетает только с разбега.

Очень осторожная птица.

Голос лебедя-кликуна очень красив, напоминает трубный громкий звук «ганг-го… ганг-го». В качестве корма употребляет беспозвоночных и водные растения. Охота на него запрещена, птица очень красивая и вымирающая.

Сходные виды. Основное отличие от лебедя-шипуна – клюв с желтым основанием, от малого – соответственно, размер (кликун намного больше) и клиновидная граница цветов на клюве. Молодые птицы отличаются черным окончанием клюва.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Род лебедь. Лебедь-кликун.

Отряд пластинчатоклювые. Род лебедь. Лебедь-кликун.


 

 

Наверх