Ласточка и ее виды

из всех видов ласточек самый виртуозный летун — это касатка, или деревенская ласточка

Касатка - деревенская ласточкаЭти птицы всем хорошо известны. Ласточка тесно сжилась с человеком и, доверяя его доброте, селится в наших жилищах, но каждая на свой манер.

Этих птиц – спутников человека – всего три вида. Деревенская ласточка, или касатка, с длинным вильчатым хвостом всюду соседствует с нами и для жилья предпочитает деревянные строения сельского типа – избы, конюшни, сараи, где на балках под крышей или на чердаке лепит свои открытые гнезда-чаши. Далеко на север на гнездовье касатка не проникает. Арматурой для гнезда служит земля, обильно смоченная клейкой слюной.

Даурская ласточка сходна с касаткой, хвост у нее также вилочкой и она тоже южанка, живет в Приамурье. Но спинка у нее рыжеватая. Гнезда строит на деревянных домах, выбирая те, что посолиднее, легких построек избегает.   И гнездо у нее покрупнее, с боковым входом в виде трубы, в форме бутылки.

Воронок - городская ласточкаИ третья – городская ласточка, или воронок, ростом поменьше, с белым  брюшком, белыми оперенными лапками, хвост у нее слабо вырезан. Для своих гнезд она выбирает преимущественно каменные здания, где селится под карнизом крыш или окон, иной раз большими колониями. И гнездо у нее шаровидное с дыркой-входом сбоку. Эти птицы, как ни странно, селятся и в крупных мегаполисах, например в Москве и Питере. Как-то, еще в давние времена, я приехал в город на Неве, и у меня встал вопрос о долгосрочной аренде жилья без посредников в Санкт-Петербурге. Найти квартиру было легко — прошелся по тихим улочкам, заприметил окошко с ласточкиным гнездом, наиболее запачканное продуктами их жизнедеятельности. После чего поднялся к соседям и выяснил, что в квартире никто не живет и она сдается. Вот такая польза от городской птицы! Вместе с тем городская ласточка не теряет и прямой связи с природой: по многим рекам северной части Дальнего Востока она гнездится по каменистым обрывам с рыхлой складчатой горной породой. Здесь гнездо обычно помещается между складками горной породы, на месте выпавшего слоя или на изломе. И в таком случае дополнительная пристройка не делается. Иногда она селится в песчаных обрывах, используя брошенные норы береговых ласточек.

Деревенская или даурская ласточки иногда, чтобы попасть в гнездо, залетают в дверь или шмыгают в окно или в какую-нибудь дыру, нисколько не пугаясь стоящих рядом людей. Мне приходилось не раз видеть десятки гнезд деревенских и даурских ласточек на дебаркадерах и в гаражах, где, по-видимому, шум машин нисколько не мешал и не пугал городских птиц, и они благополучно выводили птенцов.  В хорошую погоду самец обычно кормит сидящую на гнезде подругу. В дождливую нет. По-видимому, в ненастье он просто не успевает и себе самому добыть необходимое пропитание.

Деревенская ласточка очень живая птичка и весной даже поет – торопливо, скороговоркой, как на лету, так и сидя. В конце пения рассыпает тихую трельку.

Полет ее чрезвычайно быстр, с неожиданными частыми поворотами и зигзагами. В этом отношении касатка превосходит всех остальных ласточек. Держится она в полете обычно в нижних слоях воздуха. Летая над лугами и полями близ пасущихся коров или же по улице, она умело маневрирует вдоль заборов, «перескакивая» через кусты и деревья. В ненастную погоду ласточки молнией носятся над рекой, где в эту пор собираются разные летающие насекомые.

Разновидность ласточки - даурскаяДаурская ласточка поскромнее, голос ее похож на щебетание касатки, но покороче, потише и слегка напоминает мяуканье котенка. Городская ласточка лишь покрикивает на лету: «трик, трик». И любит кружиться на большой высоте. Перед грозой она забирается в верхние слои воздуха и там выделывает свои пируэты, как бы ввинчивается в небо. Но в дождь или после него, как и все ласточки, реет у самой поверхности земли или воды.

Эти птицы никогда не садятся на деревья. Крыши и карнизы домов, телеграфные провода, веревка, натянутая для сушки белья, мачты и реи судов – вот их излюбленные места отдыха. Молодые, вылетевшие из гнезда и ставшие на крыло ласточки любят отдыхать на солнечной стороне крыши дома. Распластав крылья, они принимают солнечные ванны.

Прилетает к нам ласточка на исходе весны, в конце мая, а в северных районах даже в первых числах июня. Возвращаются они на родину такие веселые, будто бы на них навесили сотни бубенцов. Отлетают в конце сентября, в начале октября. И каждый год, прежде чем улететь, сотнями собираются на «конгресс» на телеграфных проводах. А посмотришь однажды утром – пусто, нет ласточек, улетели надолго. И тонкая струйка невысказанной печали вдруг задрожит где-то в глубине души…

Все птицы семейства ласточковые.

 

Наверх