Кваква (Nycticorax nycticorax)

Внешний вид. Одна из самых мелких цапель (немного больше вороны). Розовые ноги (иногда желтые) и черный клюв сравнительно короткие, голова большая. Оперение головы и спины черного цвета, серые крылья, вся нижняя часть тела – белая. В весеннее время на затылке вырастает хохолок, состоящий из 2-4 длинных белых перьев. Характерно – красные глаза. Молодые птицы бурого цвета, покрыты пестринами.

Образ жизни. Кваква – обитатель болотистых низменностей, имеющих небольшие участки растительности. Обычная перелетная птица. Гнездование колониальное, причем совместно с другими цаплями, каравайками и бакланами. Гнездо строит на деревьях (в средней части) или в зарослях тростника, рядом с водой. Его форма характерна для мелких цапель, но немного больше и грубее. Кладка осуществляется, начиная с конца апреля, состоит из 3-5 голубоватого цвета яиц. В негнездовой период держится небольшими стайками.

Кваква – ночная птица, в дневное время неподвижно сидит на дереве рядом с водой.

Взлетает практически вертикально, очень быстро, но сам полет плавный, можно сказать медленный и легкий.

Неосторожная, крикливая птица, голос похож на повторяющийся сильный звук «квау… квау».

В пищу предпочитает употреблять лягушек и рыбу, очень редко – насекомых. Охотится поджидая добычу, стоя неподвижно в воде, или передвигаясь по мелким участкам.

При большой численности может наносить вред рыбным хозяйствам.

Сходные виды. Основное отличие кваквы от других цапель – характерная окраска оперения.

Подробнее о птице кваква.

 

Отряд голенастые. Семейство цаплевые. Кваква.

Отряд голенастые. Семейство цаплевые. Кваква.


 

 

Наверх