Кваква — несуразная птица

в случае опасности кваква бьет своим сильным клювом без какого-либо предупреждения, паники или крика — резко, сильно и никогда не промахивается

Птица кваква - есть и такаяЗеленая кваква ростом невелика и вся какая-то несобранная. Оперение в черно-серых с зеленым металлическим блеском тонах. На плоской голове длинный стрельчатый хохол из двух гибких перьев. Выпученные круглые глаза ярко-желтого цвета широко раскрыты. В них всегда зловещий отблеск. Клюв острый, граненый. А пальцы на ногах костлявые и непомерно длинные. Ну точь-в-точь, как рисуют у сказочной ведьмы. Такую уродливую птицу кое-кто сочтет, пожалуй, образцом безобразия, а вот на мой взгляд она по своему даже красива.

Кваква – заморская гостья и типичная птица Индо-Малайской фауны. У нас в России она живет в Приморском и Хабаровском краях. Гнездится даже у Комсомольска-на-Амуре. По-видимому, это самое северное нахождение кваквы. Излюбленное местопребывание ее – речные уремы с буйной растительностью, затопляемые водой.

В сумерки, когда кваква становится более активна, она свободно пробирается в густых зарослях у самой воды, цепко перехватывая ветки своими костлявыми пальцами. В момент опасности она, подобно выпи, неподвижно замирает, вытаращив немигающие злые глаза и вытянув вперед и вверх длинный клюв.

На открытых местах кваква редко показывается, и увидеть ее удается не часто, да и то в полете. В воздухе она очень неуклюжа и нетороплива.

В тех же зарослях, близ воды, в развилке сучьев, на высоте двух-трех метров от земли, строится гнездо и выводятся птенцы. Прутья положены так небрежно и редко, что все гнездо просвечивает и видны яйца. Ни малейшего углубления, ни каких-либо бортиков нет – гнездо плоское.

Питается кваква мелкой рыбешкой, лягушками и крупными водяными насекомыми, которых везде великое множество. Она очень прожорлива. Нахохлившись истуканом и вобрав голову, подолгу стоит она в мелководье, поджав одну ногу. Поджидает добычу. Зеленая квакваДлинная змееобразная шея улеглась на спине между двумя приподнятыми крыльями. Вытянутый наподобие кинжала острый клюв нацелен вниз.

И как только какая-нибудь рыбка зазевается, кваква молниеносным броском , как острогой, ударит ее клювом, вытащит из воды и, подкинув воздухе, жадно проглотит. Судорожными сильными толчками горла проталкивает она добычу в желудок.

Кваква приручается с трудом. Принесенная однажды к нам, она всячески подчеркивала свои странности и неуживчивость характера. Упорно не брала пищу в присутствии людей и ела только ночью. При любом движении в комнате замирала, точно каменное изваяние, и моментально принимала оборонительную позу, вытянув клюв вверх, и старалась слиться с веткой, на которой сидела.

Тем, кто вздумает держать дома квакву, нужно помнить: эта своеобразная голенастая птица, как и все цапли, наносит удар клювом молча, без предупреждения. Поэтому наклоняться низко к ней не следует.

В сентябре или в начале октября кваква улетает к югу, и по ночам можно слышать ее характерный заунывный крик..


 

 

Наверх