Белая и тундряная куропатка

Белая куропатка (Lagopus lagopus)

Внешний вид. Зимой окраска оперения почти полностью белая, только хвост черного цвета. Весной самец и самка отличаются друг от друга: самец преимущественно белый, шея и голова коричнево-ржавого цвета, самка целиком остается белой. В летнее время оба буро-рыжие, появляется поперечный рисунок, брюшко и крылья белого цвета, красные брови. Зимой когти становятся почти белыми.

Образ жизни. Населяет белая куропатка тайгу, степи, горную местность, тундру и лесотундру. Ведет кочующий или оседлый образ жизни. Широко распространена. Для гнездования выбирает болота, поросшие мхом с березовыми колками, холмистые участки тундры или равнины с зарослями кустарника.

Гнездо в виде неглубокой ямки устраивает на земле, выбирая самое сухое место и пряча его в кустах. Кладка осуществляется с середины мая, включает в себя от 6 до 12 яиц, пестрых, с красным оттенком и множеством коричневых пятен. На гнезде самка сидит плотно, может подпустить очень близко, а затем начинает «уводить», при этом и самец всегда будет рядом.

Его голос напоминает громкий, очень резкий крик, почти хохот – «керр.. эр-эр-эрр…», сразу за которым следует тихое «кибэу… кибэу». Белая куропатка почти все время проводит на земле, лишь иногда взлетая на дерево. В зимнее время ночи проводит, целиком зарывшись в снежный покров. Летать умеет, быстро, часто махая крыльями, иногда планируя.

С земли поднимается с большим шумом. В корм употребляет молодые побеги растений, листья, почки, ягоды, иногда насекомых. Является ценной промысловой породой птиц.

Сходные виды. Основное отличие от тундряной куропатки в зимнее время – нет черной полосы на глазах, а летом – преобладание рыжих оттенков в оперении. Однако, самок с большого расстояния не отличишь.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Белая куропатка.

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Белая куропатка.

Тундряная куропатка (Lagopus mutus)

Внешний вид. Очень похожа на белую, но меньше размерами, с более тонким клювом. В зимний период у самцов появляется черная полоска, расположенная между глазами и клювом. Летом птицы приобретают серый оттенок (а не рыжий, как белая куропатка).

Образ жизни. Населяет исключительно горные участки тундры, ведет оседлый образ жизни. Уже считается малочисленной. В весеннее время паруется, в остальное предпочитает держаться небольшими стайками. Для гнездования выбирает каменистые россыпи, поросшие лишайником, но может спуститься на склоны холмов в тундру, где растет много кустарников. В гнезде, представляющем собой неглубокую ямку, выстланную стебельками травы и листьями и спрятанную под кустом или камнями, в конце июня появляется от 6 до 12 яиц.

Они охристого цвета, густо покрыты шоколадными крапинами. Застигнутая на гнезде в период насиживания самка, сначала затаивается, а потом начинает «уводить» от потомства. Летает тундряная куропатка так же, как и белая. Почти все время проводит на земле, усаживаясь на высокий камень. Более доверчивая птица, именно поэтому и стала редкой. Голос самца напоминает хриплый звук «крраад-крэ-рэ-рэээ». В пищу употребляет почки и молодые побеги, карликовой березы, ивы, цветы и листья других растений, ягоды.

Сходные виды. Отличия от белой куропатки описаны выше.

Подробнее о куропатках.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Тундряная куропатка.

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Тундряная куропатка.


 

 

Наверх