Курганник (Buteo rufinus)

Внешний вид. Немного больше по размерам и немного светлее оперением, чем обыкновенный канюк. Верхняя часть туловища буровато-серая с рыжим налетом, нижняя – рыжеватого или охристого цвета, иногда покрыта пятнами. Маховые перья на крыльях почти белые, только концы – серые. Хвост хоть и имеет поперечные полосы, но они почти не заметны издалека. На сгибе крыльев есть отчетливые темные пятна. Иногда можно встретить полностью бурых особей.

Образ жизни. Населяет курганник полупустынные и пустынные зоны, выбирая плоский рельеф, почти равнинный, но с небольшими холмиками.

Совершенно обычная, перелетная, реже кочующая птица.

Гнезда может располагать на полуразрушенных постройках, скалах, глинистых обрывах, на некоторых деревья (весьма избирательно, например, фисташка или саксаул). В качестве материала использует сучья и ветви дерева, выстилает злачными растениями, мягкой корой или высушенной полынью.

Примерно в конце марта – начале апреля в гнезде появляется от 3 до 5 яиц, обычно белых с толи бурыми толи красными пятнами.

В корм употребляет грызунов – сусликов, песчанок, мышей-полевок, реже – птиц, а иногда и пресмыкающихся. Охотится за ними, выслеживая на лету или затаившись на кургане, столбе и, даже, старой могиле.

Считается полезным.

Сходные виды. От остальных хищников рода канюков отличает почти одноцветный хвост и почти полностью белые маховые перья крыла.

Сравните с мохноногим курганником.

 

Отряд хищные птицы. Род канюк. Курганник.

Отряд хищные птицы. Род канюк. Курганник.


 

 

Наверх