Кукша (Cractes infaustus)

Внешний вид. Внешне немного похожа на сойку, но меньшего размера. Общий цвет оперения буро-серый, крылья и верхняя часть головы – темно-бурые, подхвостье с рыжеватым оттенком, а хвост – полностью рыжий, имеющий продольную темную полосу, располагающуюся точно посередине.

Образ жизни. Населяет кукша исключительно хвойную тайгу.

Очень шумная, заметная птица, но в гнездовой период становится скрытной и молчаливой. Встречается как парами, так и небольшими стайками, на земле и деревьях.

Полет тихий и тяжелый, с раскрытым хвостом. Распространенная, кочующая или оседлая птица.

В гнезде, располагающемся на деревьях, в марте – апреле появляется от 3 до 5 серо-зеленых с пестринами яиц.

Крик кукши – звонкое «кжээ-кжээ», а также мягкий посвист «куук-куук». Песня состоит из набора различных звуков и свистов.

Сходные виды. Рыжий хвост и отсутствие белых пятен – основное отличие кукши от сойки.

 

Семейство вороновые. Кукша.

Отряд воробьиные. Семейство вороновые. Кукша.


 

 

Наверх