Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Внешний вид. Окрас оперения – белый или сероватый, на концах крыльев серо-бурые пятна. На зашейке перья кучерявые и немного удлиненные. Птенцы рождаются буровато-серого цвета.

Образ жизни. Обитает кудрявый пеликан на водоемах в степях и пустынях. Обычная, перелетная птица, численность в последнее время резко сокращается. Гнезда устраивает среди собственных колоний, которые иногда соседствуют с розовыми пеликанами, в труднодоступных местах на озерах, низовьям рек, взморьям и дельтам. По одиночке кудрявые пеликаны иногда встречаются отдельно и довольно далеко от основных гнездовий на открытых водах. Строятся гнезда из травы, веток и тростника, расположены на небольших островках, кладка осуществляется начиная с конца апреля и состоит из 2-5 абсолютно белых яиц. Это очень пугливая птица, даже в период насиживания, при приближении человека сразу покидает гнездо.

Полет довольно быстрый, но взлетает кудрявый пеликан очень тяжело – долго разбегаясь и толкаясь лапами от воды. Умеет парить. Но в воздухе все равно кажется неуклюжим – такое впечатление создается за счет тяжелых взмахов пальцеобразных крыльев. При перелетах стая птиц выстраивается углом или в шеренгу.

Отлично плавает, нырять не умеет, по земле передвигается медленно, переваливаясь с боку на бок.

В обычное время голос птицы не услышишь, но в гнездовое время кричит глухим ревущим голосом.

Основной корм – рыба. Интересен способ охоты кудрявых пеликанов: они либо ловят ее на поверхности, либо сами, выстраиваясь в шеренгу, загоняют рыбу на мелкую воду. Причем в этом гоне охотно участвуют и другие птицы – чайки, бакланы, розовые пеликаны.

Может показаться, что кудрявые пеликаны приносят вред отловом рыбы, но он не большой, поскольку количество этих птиц сокращается, и их нужно охранять.

Сходные виды. Ближайший родственник – розовый пеликан, от которого кудрявый отличается как раз своими кудряшками на зашейке

 

Отряд веслоногие. Кудрявый пеликан.

Отряд веслоногие. Кудрявый пеликан.


 

 

Наверх