Кряква (Anas platyrhynchos)

Внешний вид. По размерам – как домашняя утка. Самка и самец внешне отличаются: самец имеет черную с зеленым оттенком голову, такое же надхвостье, желтый клюв, каштанового цвета зоб и оранжевые лапки; самка – все оперение бурого цвета с темными пятнами, розовый клюв с темной средней частью, синее «зеркальце». К лету самец кряквы становится похожим на самку, однако клюв приобретает зеленовато-желтый оттенок.

Образ жизни. Обитает кряква на озерах и прудах в самых разнообразных местностях – горах, пустынях, степной зоне, лесотундре. Довольно многочисленная, распространенная, перелетная птица. Гнездиться предпочитает на болотах, обильно заросших озерах, мокрых лугах, старицах рек. Может заимствовать гнездо цапли и, даже, вороны (расположенное на дереве), а также сама устраивает их в густом кустарнике, траве, обязательно близко к воде. В гнезде делает выстилку из темного пуха. Период кладки зависит от местности: это может быть апрель в южных регионах или начало июня – севернее. В кладке, как правило, от 7 до 12 яиц, белых с зеленью или оливковым налетом. Самка в период насиживания яиц с гнезда не встает и может подпустить человека вплотную, вылетая прямо из-под ног. Если птенцы уже появились на свет, то утка старается отвести опасность от гнезда. Молодые птицы начинают летать примерно в августе, а старые селезни к этому времени, собравшись в стайки, переживают период линьки. На юг кряквы отлетают перед наступлением первого заморозка.

Отлично летают – уверенно и быстро.

Питаются прямо на воде, корм – мелкие рачки, беспозвоночные, насекомые, моллюски и водная растительность.

Широко использует в качестве объекта охоты.

Сходные виды. От остальных речных уток крякву отличают крупные размеры и наличие синего «зеркальца». Очень похожа на черную «родственницу», но клюв не имеет желтого кончика, а на крыле нет белого пятна.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Кряква.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Кряква.


 

 

Наверх