Кроншнеп — царь куликов

птенцы кроншнепа рождаются с прямым коротким клювом, который потом удлиняется и искривляется

Кроншнеп в полете«Фьюии, фьюии, фьюии!» — послышался мелодичный, немного грустный, как бы заунывный посвист в воздухе, и мне уже ясно: кроншнепы летят. Едва успел приготовить фотоаппарат — и вот они. Не спеша, медленно взмахивая крыльями, проплывают семь крупных серых птиц с длинными, кривыми носами. Щелкнул фотоаппарат: кадр, другой… Далековато! Птицы, заметив меня, уклонились от намеченного пути и дали облет.

Как-то весной в нашу экспедицию, работавшую на озере Болонь, был доставлен кроншнеп с поврежденным крылом. Мы решили его сохранить. Сначала он дичился, но постепенно начал привыкать к людям, стал есть почти все, что мы ему предлагали, вплоть до каши. Правда, клевать с пола своим длинным носом кроншнеп не мог. Поэтому приходилось класть пищу в банку с водой, откуда он ловко выбирал то, что ему надо. Еще он умел, бегая вдоль стен комнаты, мастерски склевывать мух. В природе, на воле, кроншнеп питается моллюсками, лягушками и водяными насекомыми. Особенно любит он речных раков, которых без труда достает на мелководье своим клювом, как пинцетом, и заглатывает целиком.

Из экспедиции приемный кроншнеп был перевезен ко мне домой. Здесь он быстро привык к детям, стал отзываться на свист. Осмотревшись на новом месте, он облюбовал себе уголок возле дома, весь в зелени, где постоянно и находился. Всех зверей и птиц, особенно кошек, он яростно изгонял с занятой им территории.  Драчун он был исключительный, как настоящий петух. Ел кроншнеп по-прежнему почти все, что ему давали, и особенно полюбил мелкую рыбу. Дождевых червей он брал прямо из-под лопаты, когда копали картошку, а лягушек и всяких мелких насекомых сам ловил на огороде. Так и стал наш кроншнеп домашним. Жаль, что вообще-то приручением этой птицы у нас мало кто занимался, поэтому и опыта содержания его в неволе нет. Но этот описанный случай оказался удачным — кроншнеп прижился.

Наш дальневосточный кроншнеп — самый крупный из всего семейства куликов, населяющих Россию. Величиной он со среднюю курицу или утку на длинных ногах. Его непомерно длинный кривой клюв достигает 18-20 сантиметров. В нашем крае он селится по заливным лугам поймы Амура и его притоков, а также на обширных моховых болотах, кочкарниках и вейниковых зарослях близ водоемов в северных районах края.

Кроншнеп строит гнездо на землеТравяные палы, пускаемые весной в пойме Амура, губят немало птиц и заметно снижают численность кроншнепа. Гнездится он небольшими колониями по две — три пары. Кладка яиц и вывод птенцов происходит у него в конце мая — июне — в зависимости от широты местности, где он живет. Как и у большинства куликов, в гнезде — 4 грушевидных яйца, по оливковому фону которых разбросаны темно-бурые пятна. Обычный срок насиживания тянется от 26 до 28 дней.

Только что вылупившийся птенец уже весит 50 граммов. Вначале клювик у него короткий и прямой. На третьей неделе жизни птенец достигает 300 граммов веса, у него начинается рост и искривление клюва. Через полтора месяца молодого кроншнепа уже можно увидеть в полете.

Гнездясь в Хабаровском крае и других областях Дальнего Востока, кроншнеп улетает на зиму на другой конец земли — в Юго-Восточную Азию и Австралию.

К осени и наш длинноносый питомец, который прижился в доме, все чаще и чаще стал поглядывать на крики пролетающих птиц. И в нем заговорил всесильный инстинкт полета. Но, подскочив на метр, он опять падал на землю: раненое и неправильно сросшееся крыло не давало ему возможности взлететь. А спустя некоторое время наш домашний кроншнеп стал жителем одного из зоопарков России.

Другие птицы отряда кулики.

 

Наверх