Красный коршун (Milvus milvus)

Внешний вид. Немного больше по размерам и светлее оперением, чем черный коршун. Верхняя часть туловища бурая, нижняя – ярко-рыжая с продольными темными пятнами. Хвост – коричневый с переходом в красный. «Вилка» хвоста вырезана глубоко и отчетливо видна.

Образ жизни. Селится красный коршун в лесах смешанного типа и лиственных, обязательно выбирает участки с опушками.

В России довольно редкая, перелетная птица. Для устройства гнезда использует такие деревья, как сосны, дубы или липы. Кладка осуществляет с середины апреля, в не входит два-три яйца, белого цвета с неясным ржаво-бурым рисунком.

Голос красного коршуна можно спутать с криком канюка, это может быть звук «хияя», но иногда и своеобразная трель – «хи-хи-хия». Повадки такие же, как у черного «сородича».

В корм употребляет падаль, мелких грызунов и пернатых. Охраняется, как редкая птица.

Сходные виды. Глубоко вырезанная «вилка» на хвосте и рыжее оперение – основные отличия от черного коршуна.

Еще о коршуне.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Красный коршун.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Красный коршун.


 

 

Наверх