Краснозобая казарка (Branta ruficollis)

Внешний вид. Чуть больше по размерам, чем черная казарка. Особенность – очень короткий клюв и толстая шея. Оперение верхней части головы, брюшка и спины – черное, грудь и передняя часть шеи – каштаново-рыжего цвета, пятно около клюва, полоски на боках и подхвостье – абсолютно белые.

Образ жизни. Обитает краснозобая казарка в тундре и лесотундре, всегда выбирая только самые сухие участки. Во время пролета появляется на материковых водоемах, морских побережьях и, даже, в степях. Общее количество таких птиц на земле небольшое, но в России она считается обычной. Перелетная. В период гнездования собирается в небольшие группы и строит гнезда на высоких речных берегах, водоразделах, на крутых склонах, расположенных в долинах рек и обязательно рядом с каким-нибудь хищником. Гнездо – просто открытая площадка, выстланная пухом. Во второй половине июня в нем появляется от 3 до 8 яиц, оливкового цвета

. Малоосторожная птица, особенно в период насиживания или с маленькими птенцами. В остальное время очень крикливая и подвижная птица, летает легко и быстро. Летая в стае, не имеет постоянного строя – то просто кучкой, то в одну прямую или ломаную линию.

Голос краснозобой казарки напоминает хриплый, довольно резкий, укороченный гогот.

В корм употребляет листья, побеги и другие зеленые части растений. Кроме территории России, больше нигде не гнездится, поэтому в других странах жестко охраняется законом.

Сходные виды. Окраска оперения не позволит спутать данный вид казарок с другими гусями.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род казарка. Краснозобая казарка.

Отряд пластинчатоклювые. Род казарка. Краснозобая казарка.


 

 

Наверх