Краснозобая гагара (Gavia stellata)

Внешний вид. Размером с домашнюю обыкновенную утку. Клюв немного загибается кверху. Оперение на спине серовато-бурое с мелкими светлыми пятнами, бока шеи и голова серого цвета, на тыльной стороне шеи имеются белые полосы, брюшко белого цвета, «особая примета» — каштановой пятнышко на горле. Молодые – бурого цвета с белым брюшком.

Образ жизни. Обитает краснозобая гагара в тайге и тундре на разного размера озерах, в негнездовой период может встречаться на более крупных пресных водоемах и морях. Распространенная перелетная птица. В период гнездования держится только парами, строит гнезда непосредственно у воды, на островках – чаще это просто ямка совсем без выстилки или с очень скудной растительной подкладкой. Кладка осуществляется в начале июня и состоит из двух буровато-оливкового цвета с бурыми пестринами яиц. На гнезде самка сидит крепко, снимается только подпустив человека почти вплотную, после чего бросается в воду.

Краснозобая гагара очень характерно держится на воде – глубоко погружается в воду, отлично ныряет, причем так быстро, что практически неуязвима для охоты, может долго не показываться на поверхности, а при опасности немного поднимает клюв к верху.

В воздух птица поднимается только с воды, с разбега, причем только против ветра. Летает тяжело, вытянув шею и свесив заднюю часть туловища. Перед тем, как подняться в воздух громко гогочет. Если не на гнезде, то птица максимально пугливая и острожная.

Голос краснозобой гагары – пронзительные стонущие крики.

Основной корм – рыба.Предпочитает с мест обитания – озер – улетать на «рыбалку» к морю.

Птицу можно употреблять в пищу, но мясо очень жесткое. Чаще на нее охотятся из-за меха.

Сходные виды. Каштановое пятно на горле и более светлая спина – основные отличия от чернозобой гагары.

Подробнее о гагарах.

 

 

Отряд гагары. Краснозобая гагара.

Отряд гагары. Краснозобая гагара.

 

Наверх