Красноухая овсянка (Emberiza cioides)

Внешний вид. Как и у горной овсянки, самки и молодые птицы отличаются от самцов более тусклой расцветкой оперения.

Самец: каштаново-рыжие «шапочка», пятно за глазами, полосы от клюва через глаза, от клюва к зобу и широкая полоса на груди; коричневые – плечи, бока, спина и надхвостье; белый цвет на брюшке, шее, груди, горле, боковые полосы на хвосте и брови; все остальное оперение – бурого цвета.

Образ жизни. Обитает красноухая овсянка в зарослях кустарника, в придорожных посадках, редколесье и садах в любого вида ландшафтах. Кочующая распространенная птица. Кормится только на земле, может жить стайками и парами.

Гнездо устраивается на земле, прячется под кустами или в траве, иногда среди веток куста, низко над землей. В кладке 4-5 грязно-белого цвета яиц с бурыми пестринами, осуществляется в мае – июле.

Песня красноухой овсянки – громкая отчетливая трель, крик – тихое «цик-цик».

Сходные виды. Похожа на белошапочную овсянку, но верх головы – темный.

Семейство овсянковые. Красноухая овсянка.

Отряд воробьиные. Семейство овсянковые. Красноухая овсянка.


 

 

Наверх