Красноспинная горихвостка  (Phoenicurus erythronotus)

Внешний вид. У самца верх головы и шеи серый, лоб и широкая полоса от клюва через глаз к крылу черные, крылья бурые, широкая полоса на плечах и брюшке белые, спина, горло, грудь и хвост красновато-рыжие. Самка буровато-серая с беловатым брюшком и рыжим хвостом. Молодые птицы – буро-серые со светлыми пятнами и рыжим хвостом.

Образ жизни. Красноспинная горихвостка населяет горные леса с подлеском из кустарников. Обычная перелетная, местами зимующая птица. Держится в одиночку, парами и небольшими группами на деревьях, кустах, на камнях и на земле. Крик – звонкий посвист «фью-ить» и глухое «трр». Гнездо красноспинная горихвостка устраивает на земле под корнями или между камней. Кладка, как правило, состоит из 3-5 светло-зеленых с буро-серыми крапинками, осуществляется яиц в июне – июле.

Сходные виды. От других горихвосток самец отличается рыжей спиной. Самка и молодые птицы очень похожи на чернушек (молодых птиц и самок) и обыкновенных горихвосток, но крупнее.

Подробнее о горихвостках.

 

Семейство дроздовые. Род горихвостка. Красноспинная горихвостка.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Род горихвостка. Красноспинная горихвостка.


 

 

Наверх