Ибис, или красноногая цапля

раньше ибис считался вредной птицей, уничтожающей посевы риса, но теперь он настолько редок, что не приносит существенного вреда человеку

Отряд голенастые - ибисВ списке птиц Дальнего Востока к наиболее редким и явно вымирающим принадлежит ибис. Эта красноногая цапля в наши дни необъяснимо редка и требует безотлагательной помощи человека.

Драматические призывы сберечь эту птицу звучат со страниц японских книг и фотоальбомов. «Когда смотришь на красноного ибиса, запечатленного фотокамерой, то невольно возникает горькое чувство: близок к вымиранию!» — читаем в одном из альбомов. «Будем охранять эту птицу, как бережем жизнь людей!» — это уже не цитата, а название одной из книг об ибисе.

По литературным и опросным данным, красноногий ибис в прошлом гнездился на территории Хабаровского края и в Приморье, в бассейне реки Уссури, в окрестностях озера Ханка, в низовьях рек Мельгуновки и Илистой, в Сунгачинских болотах и у залива Посьет. А по Амуру встречается на кочевье вплоть до города Благовещенска. Его наблюдали в упомянутых местах в 19-м веке ученые Р.К. Маак, Н.М. Пржевальский, В.И. Дыбовский и другие исследователи Дальнего Востока. Но и тогда он уже был редок.

В Японии до 1912 года ибис жил повсеместно и даже кое-где считался вредной птицей, топчущей молодую рассаду риса. В граничащем с нами Китае, в провинции Ганьсу, красноногая цапля обитала в местах с широко развитой культурой риса.

Держится ибис в болотистой местности, среди вейниковых и тростниковых болот с разбросанными по ним небольшими рощицами-островками, или же в пойме рек. На деревьях, подобно цапле, устраивает гнездо. Делается оно кое-как, по-цаплиному, из нескольких прутиков. Снизу просвечивает. Ноги птенцов проваливаются в щели между прутьями.

Основная пища  та же, что и у других голенастых – мелкая рыба, лягушки, тритоны, улитки и крупные водяные насекомые.

Ибис очень красив. Весь белый, а на краснощекой голове пышный хохол. Хвост нежно-розоватый, ноги ярко-красные. Длинный, изогнутый, как у кроншнепа, клюв весь блестяще-черный, с красным кончиком. Сидя на дереве, птица поджимает шею и горбится. И странно видеть, как из большого комка светлых перьев торчит длинный тонкий клюв. Когда ибис летит, и крылья его распростерты, особенно четко виден персиковый цвет испода крыльев. И этот нежный цвет еще переливается при взмахе крыльями. Но в гнездовой период, весной, оперение становится темно-серым, с виду грязным. Во второй же половине лета, после линьки, ибис вновь надевает свой праздничный наряд. Взрослым он становится на третьем-четвертом году жизни.

Близко к себе, даже у гнезда, он не подпускает. Перелеты совершает, как правило, в ночную пору и реже днем. Поэтому он мало заметен и многим совершенно неизвестен.

Красноногий болотный ибисС начала 20-го века, в связи с растущим заселением края, высыханием и осушением болот, рубкой леса и запашкой нетронутых ранее земель, гнездовой биотоп и кормовые угодья ибиса сократились, и он стал чрезвычайно редкой птицей. Человек отнял у него место для жилья и кормления, и он исчез с этой территории. Кроме того, в прошлом ибис во всех странах Дальнего Востока считался вполне съедобной птицей и постоянно добывался. Это тоже отразилось на его численности. В 20-е годы нашего столетия его иногда добывали близ озера Ханка, на реке Большой Уссурке и на побережье Амурского залива. Последний раз на территории нашей страны эту птицу добыли в марте 1940 года на реке Бикин, у села Красный Перевал.

По данным японских орнитологов, красноногий ибис, этот сувенир природы, живет и поныне на острове Садо, близ города Ниигата, и находится под международной охраной. Обитает «призрачная птица», как ее именуют местные жители, в горах, вдали от человеческих поселений, и полных сведений об образе жизни ибиса на острове Садо нет. Кормится он нередко на рисовых полях. В диком состоянии здесь сохранилось всего семь особей. Но близкое родство между ними приводит к тому, что большинство яиц остаются неоплодотворенными. После месяца насиживания вместо птенцов оказываются яйца-болтуны, и численность птиц не возрастает.

Попытки выращивать ибисов в Японии искусственным путем, с содержанием в больших вольерах, не дают результата.

Культурного ландшафта ибис в гнездовой период избегает. Лишь иной раз в поисках корма посещает рисовые плантации. Безусловно, если ибис не изменит свою биологию и не станет селиться в культурном ландшафте, близ людей, сохранить эту вымирающую птицу вряд ли удастся.

Единственное чучело красноного ибиса хранится в экспозиции отдела природы Хабаровского краеведческого музея со дня его основания, то есть с 1894 года. Добыт этот экземпляр был в устье реки Уссури, близ села Казакевичева.


 

 

Наверх