Краснобрюхая горихвостка (Phoenicurus erythrogaster)

Внешний вид. Заметно крупнее других горихвосток. У самца верх головы и широкая полоса на крыле белые, спина, крылья, бока головы, горло и зоб черные, хвост, грудь, брюшко и надхвостье ржаво-красноватые. Самка и молодые птицы буровато-серого цвета, светлее снизу и с ржаво-рыжим хвостом. У молодых на темном оперении светлые пестрины.

Образ жизни. Живет краснобрюхая горихвостка: весной, летом и осенью в верхнем безлесном поясе гор у границ вечных снегов. Зимой же спускается в заросли кустарников по долинам горных рек. Обычная оседлая и кочующая птица. Держится в одиночку, парами или разрозненными группами, часто видна сидящей на большом камне или на верхушке куста. Крик – звонкое «тьить-тик-тик». Песня краснобрюхой горихвостки – набор тихих щебечущих звуков с включением подражаний голосам других птиц. Гнездо помещается в трещине скалы или между камнями. Кладка состоит из 3-5 белых с красноватыми крапинками яиц, период кладки: июнь – июль.

Сходные виды. От белошапочной горихвостки отличается полосами на крыльях.

Подробнее о горихвостках.

 

Семейство дроздовые. Род горихвостка. Краснобрюхая горихвостка.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Род горихвостка. Краснобрюхая горихвостка.


 

 

Наверх