Речная крачка — коллективная птица

удивительно, что речная крачка на протяжении всей своей жизни в период кладки сносит стабильно только три яйца, ни больше, ни меньше

В России есть много разных видов чаек, но речная крачка, пожалуй – самая изящная, самая симпатичная. Хвост вилкой, на голове черная шапочка. Облюбовав остров или песчаную косу на реке, крачки коллективно занимают ее, сообща роют ямки одна возле другой, кладут яйца и выводят детей. Несмотря на такую скученность, у каждой пары есть свой гнездовой микроучасток, который речная крачка тщательно оберегает.

Насиживают самец и самка по очереди, а рядом, на песке сидят еще десятки птиц. Посмотришь издали – точно камни белые рассыпаны по отмели.

Птицы России: речная крачка. Самая красивая чайка. Сотни крачек вьются, кружат над колонией – полет их плавный, красивый, будто белые пушистые хлопья ваты, мелькают они в воздухе, отдавшись на волю ветра. Далеко слышны их протяжные крики. Однако сидящая на гнезде речная крачка не обращает на них никакого внимания и тихо дремлет. Но стоит лишь ее партнеру подать сигнал, как птица сразу же очнется и станет оживленно готовиться к смене дежурства, охорашиваться. Сменяясь, птицы приносят друг другу мелкую рыбешку или еще какое-либо угощение. Привязанность крачек друг к другу сохраняется на всю жизнь. Среди сотен совершенно одинаковых птенцов родители легко узнают по голосу своих, малыш чуть пискнет – и мама тут как тут.

Однажды мы посетили такую колонию. Хрустит, осыпается под ногами податливый песок, солнце накалило этот кусочек суши так, что не ступишь босой ногой. Ни ветерка, ни вздоха.

Конечно, вторжение людей не прошло незамеченным, и наше знакомство состоялось. Вот одна дозорная речная крачка с криком сорвалась с места, за ней другая, и вот уже сотни их с отчаянными воплями летают, вьются над головой – они рассержены нашим приходом.

«Пи-и-ир, пи-и-ир, пи-и-ир», — надсадно кричат они, делая круги над незваными гостями. Иной раз в тревоге падают, чуть не касаясь голов. Беспокойный полет и жалобный крик означают у них страх перед опасностью, гнев, досаду, тревогу за судьбу своих гнезд.

Птицы России: речная крачка. Желторотый маскхалат. Вот на светлом песке виднеется ямка – первое гнездо. Без какой-либо подстилки лежат три темно-желтых, в бурых пятнах, яичка. Второе гнездо… Еще и еще… И везде только три яйца, как и положено в роду чаек. Гнезда расположены очень близко друг к другу, иной раз переступишь на какой-то метр – и снова увидишь ямку с кладкой.

У всех чаек и куликов – выводковых птиц – птенцы, как правило, рождаются в пуху и такие же пестрые, в тех же тонах, что и скорлупа яиц – это защитная окраска под цвет местности. Лежит такой малыш буквально под ногами, а вы ничего не видите.

А вон уже вылупившиеся чаенята – им всего-то от рождения пару часов, не больше. Один из них не выдержал и, увидев людей, встал на тоненькие ножки и задал стрекача. Удирал так, что любой бегун позавидует!

Когда у желторотых молодых крачек окрепнут крылья, птицы всей компанией кочуют по просторам Амура в поисках пищи. Тут же, на отмелях, и спят они артелью, где застанет ночь. Любят присаживаться на затопленные, торчащие из воды коряги.

Так и живет речная крачка – красивая и пугливая птица. Живет до осени. Пока тоска по теплу да бескормица не погонят ее вместе с сородичами за экватор, в южное полушарие.

В России водятся еще белокрылая и малая крачки. Первая – вся черная, с седыми крыльями, а малая – точная копия речной, только уменьшенная в размерах. Встречается на пролете и полярная красноносая крачка – жительница Крайнего Севера.

Другие птицы отряда чайки.


 

 

  • Оленька

    Она такая миленькая :)

Наверх