Крапивник — одна из самых маленьких птиц планеты

стыдно признаться, но крапивник до последнего времени был для меня совершенно неисследованной птицей – я даже, ни разу не слышал его песен

Я шел краем поселка и неожиданно со стороны кучи хвороста, громоздившейся у плетня, я услышал своеобразное, совсем незнакомое мне пение птицы. Какая-то птаха прощебетала, пустила звонкую трель и смолкла. Как будто кто-то пробовал свой голос, взял аккорд и затих. Позже я понял, что это и был крапивник.

Птицы России: крапивник. Льется песня - хвост торчком! Странно. В такое неурочное время, когда снега лежат по пояс и мороз не милует, — птичья песня? И не снегирь какой-нибудь, всем известный, а что-то иное, незнакомое… чем-то отдаленно его песня напоминала трель нашей комнатной канарейки – те же коленца, те же переливы, только покороче и поскромнее.

В этот миг я заметил саму загадочную птицу – красновато0бурая крошка со вздернутым вверх куцым хвостиком сидела в сигнальной позе на сухом прутике, возвышающемся над кучей валежника, и распевала. Закончив трель, она тут же юркнула в темень, с ловкостью и быстротой мышонка пролезла сквозь перепутанные сучья и выглянула с другой стороны.

Я усмехнулся. Ну и ловкач! Как же это я мог забыть о крапивнике, о нашем дальневосточном лилипуте-проныре? Правда, он редко встречается, к тому же, умеет так искусно прятаться в буреломе, среди корней деревьев и в кучах хвороста, что не успеешь и разглядеть. Этим и объясняется, почему крапивник мало известен людям.

Убедившись, что незваный гость стоит как вкопанный и не думает уходить, крапивник возбужденно затрещал: «тик-трик, тик, тик, трик-тик!» Да так быстро, точно застрекотал. При этом он забавно кивал головой и закидывал чуть не на спину свой и без того сильно вздыбленный короткий хвостик.

Тревожное стрекотание скоро прекратилось – крохотный певец вновь юркнул в завал сучьев и больше не показывался. Сколько я не ждал, он так и не появился. А жаль! Мне очень хотелось еще понаблюдать за этим пролазой, ведь нечасто он попадается на глаза. Да и песнь крапивника я услышал впервые. Мне просто не верилось, что такие громкие звуки могли выходить из груди этого, с наперсток, малыша!

Птицы России: крапивник. Весь выводок – в два наперстка!

 

Среда обитания и образ жизни крапивника

Крапивник – птица лесная и живет в Приамурье, на Сахалине, а также на Камчатке, круглый год. На гнездовье он проникает в горы выше лесной зоны и доходит до высокогорных равнин с зарослями ползучей микробиоты и кедрового стланика. Осенью его не тянет в теплые страны, он не боится гнета зимы и жизни впроголодь. Ему любая стужа нипочем – пуховая шубка отлично греет. Зимой крапивник лишь спускается с гор вниз и встречается иногда даже на окраинах селений.

Держится всегда в одиночку. Его любимые места – заросшие канавы, ручьи и речки с подмытыми берегами и заломами, мелкий густой кустарник, кучи валежника и заброшенные старые жилища. В подобных же местах в горах крапивник вьет и свои круглые, с боковым входом гнезда. Устраивает он их у самой земли из сухих былинок, мха и всяческого мусора, но всегда подбирает такой материал, который бы не выделялся из окружения. Одним гнездом, впрочем, крапивник не довольствуется.

Кроме главного, в котором лежат яйца и выводятся птенцы, есть и запасные – для ночлега. Внешне они ни чем не отличаются от обычных гнезд, а также искусно сооружены, и птица постоянно посещает свободные квартиры. Кормится крапивник всегда в нижнем ярусе леса, в подстилке — уничтожая клещей, разносчиков вируса энцефалита, птица оказывает нам большую услугу.

Крапивник очень мал, размером чуть больше жука. И если королек считается самым маленьким из всех наших птиц, то следом за ним идет крапивник. Пара его птенчиков свободно укладывается в обыкновенный наперсток.


 

 

Наверх