Восточный козодой, наводящий ужас на индийцев

жители Индии и стран Востока считают козодоя нечистой силой, и даже его мгновенное появление около жилища расценивается как плохой знак

На опушке леса у протоки на фоне догорающего неба появился острокрылый силуэт. По виду – кукушка или мелкий ястреб. Бесшумно и мягко, подобно провидению, мелькает он в воздухе, виртуозно выделывая самые невероятные пируэты. То поднимется свечой вверх, то идет крутым штопором вниз, то стелется низко и скользит у самой земли, хватая на лету или с травы насекомых. На наблюдателя эта пляска в воздухе производит сильное впечатление.

Птицы России: козодой. Зашифровался.Так летает козодой. Прозвище ему дал народ, но и научное название у него такое же (в переводе – доящий коз). С древних времен существовало поверье: пролетая ночью, в погоне за насекомыми, под коровой или козой, эта птица высасывает животных, и они, напуганные разбойником, наутро дают меньше молока. А родилось поверье – появилось и название – козодой. У него есть и другие имена – лежень, ночной голубок.

Среда обитания козодоя

В Индии, в ряде стран Востока эту сумеречную птицу ненавидят, связывают ее с нечистой силой и даже опасаются трогать, чтобы не навлечь на себя беды. Появление же козодоя у дома считается плохим предвестием и сулит несчастье.

Восточный козодой водится по всему Хабаровскому краю, кроме его северных районов. Образ жизни ведет ночной и вылетает на охоту вечером, с заходом солнца. Держится в редколесье, на лесных вырубках, полянах и по опушкам, близ воды. Встречается и по речным долинам, на морском берегу и даже на окраинах селений. Главное для него – открытые пространства, где удобно добывать пищу, бесшумно летать и маневрировать в ночном мраке. В густом хвойном или широколиственном лесу козодоя не встретить. Эта легкокрылая птица – воздушный танцор – истребляет много вредных ночных бабочек, жуков и других насекомых. Ловит и глотает свою добычу прямо на лету, реже берет с кустов или травы. У него необычно широкий, огромный, до ушей, клюв, по уголкам которого торчат щетинки – пучки жестких волос, что помогает птице, как сачком загребать и удерживать во рту крупных насекомых. Глаза козодоя большие, красивые и как бы печальные. Весь он покрыт пушистым пером, подобным бархатистому ворсу, что делает его полет бесшумным. «По перу совка, а по стати ласточка», — говорит про козодоя народ. Городские жители не знают этой птицы, а сельские чаще слышат ее, чем видят.

Повадки, гнездование и уход за потомством

В дневное время козодой обычно отсиживается где-нибудь в укромном месте – в тени на земле, на дереве или в расщелине скалы. На ветке птица сидит как-то несуразно, вдоль сучка. Зато в такой позе, благодаря буровато-серой узорчатой окраске оперения, под цвет коры, он совершенно незаметен. Ноги у него с короткими слабыми пальцами, и «дояр коз» не в состоянии обхватить ими ветку и сесть нормально на дерево, как это делают другие пернатые.

Козодой кладет яйца прямо в ямку на земле, почти без подстилки. Они правильной овальной формы, цвет – грязно-пятнистый с мраморным рисунком, под вид почвы, и их очень трудно увидеть. При опасности птица переносит их в своем клюве в другое место.

Птицы России: восточный козодой.Кормит птенцов козодой лишь с наступлением сумерек и тоже своеобразно – сколько наловит в свой огромный рот, столько и принесет. Малыши получают пищу от родителей, засунув свою головку целиком в широко раскрытый клюв отца или матери. Днем птенцы дремлют под крыльями родителей.

Характерный крик козодоя – низкая звонкая трель, напоминающая быстрый стук «чак-чак-чак-чак…» — возникает всегда как-то внезапно и даже пугает. Это его брачная песнь. По крику козодоя кое-где в Приамурье называют кузнецом. Взяв два больших булыжника, мы пытались частыми ударами камня о камень, подражать «бою» козодоя, чтобы приманить его. И что же вы думаете – получилось!

На наш звонкий перестук козодой подлетел так близко, что оказался рядом, присев на выставленный заранее березовый шест с перекладиной. Побыв некоторое время, он заметил шевеление в кустах и, почувствовав обман, бесшумно снялся с шеста.

Другие птицы отряда козодои.


 

 

Наверх