Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

Внешний вид. Размеры с голубя, но крылья значительно длиннее. Средняя пара рулевых перьев шиловидна и заметно выдается за край хвоста. Темные птицы окрашены в однообразный серовато-бурый цвет, светлые имеют черную «шапочку», серовато-бурый верх тела, хвост и крылья, белое брюшко. Часто встречаются переходные типы окраски. У молодых короткохвостых поморников низ полосатый, средние рулевые перья почти не выступают за край хвоста.

Образ жизни. Обитатель тундры, в негнездовое время встречается по побережьям и в открытом море.

Перелетная птица. Обычен.

Гнездится короткохвостый поморник отдельными парами как в заболоченных низинных участках с озерами, так и по сухим лишайниковым тундрам на склонах гор. Гнездо – неглубокая ямка со скудной выстилкой из мха, лишайников или осоки, располагается на кочке или сухом возвышении. Кладка в июне, состоит из 2 буровато- или зеленовато-оливковых с темными пятнами яиц. У гнезда активно атакует человека, пикируя над самой головой, и отводит, имитируя раненую птицу, припадая на бок и волоча крыло.

Голос – характерный мяукающий крик, у гнезда – тонкий писк.

Полет легкий и ровный, с частым скольжением.

Питается короткохвостый поморник рыбой, которую обычно отбирает у чаек, преследуя их и заставляя отрыгнуть проглоченную ранее пищу. В массе поедает леммингов, птенцов и яйца различных птиц, насекомых, ест ягоды.

Сходные виды. От длиннохвостого поморника отличается относительно короткими средними рулевыми перьями (не более чем в 2 раза длиннее остальных перьев хвоста).

Отряд чайки. Семейство поморниковые. Короткохвостый поморник

Отряд чайки. Семейство поморниковые. Короткохвостый поморник


 

 

Наверх