Короткопалая пищуха (Certhia brachydactyla)

Внешний вид. Очень похожа на обыкновенную пищуху, низ оперения белого цвета с охристо-бурым оттенком по бокам и на брюшке. Брови – также белые. Коготь на заднем пальце – не длиннее 7,5 мм.

Образ жизни. Короткопалая пищуха обитает в лиственных и смешанных лесах, садах и парках. Обычная оседлая и кочующая птица. Держится на стволах деревьев как в одиночку, так и парами. Гнездо – в дупле или за корой. Кладка состоит из 6-8 белых с красно-бурыми пятнами яиц, период кладки: апрель – май.

Крик короткопалой пищухи – звонкое «твитт-твитт».Песня – короткая звонкая трель, напоминающая «крути-верти».

Сходные виды. От обыкновенной пищухи на воле не отличить. Поймав можно отметить буроватые бока и укороченный коготь заднего пальца (не более 7,5 мм).

Семейство пищухи. Короткопалая пищуха.

Отряд воробьиные. Семейство пищухи. Короткопалая пищуха.


 

 

Наверх