Короткоклювый пыжик (Brachyramphus brevirostris)

Внешний вид. Размеры, как у длинноклювого пыжика. Верх темно-серый с густой рябью из светлых пестрин, низ светлый с темной поперечной рябью, особенно густой на зобе, наружные рулевые перья белые. Ноги серые. Зимой низ и «ошейник2 белые, темная «шапочка» не доходит до уровня глаз.

Образ жизни. Короткоклювый пыжик — обитатель морских побережий.

Редкая птица.

Гнездится на суше далеко от воды, кормится в прибрежной полосе моря, зимой встречается также и в море. Гнезда располагаются на земле открыто и представляют собой неглубокую ямку. Кладка в июне, состоит из одного зеленоватого с черными пятнами яйца.

Питается короткоклювый пыжик морскими беспозвоночными (ракообразными) и, вероятно, мелкой рыбой.

Сходные виды. От длинноклювого родича  отличается серым верхом со светлой рябью из пестрин и коротким (не более 10,5 мм) клювом, зимой – не доходящей до глаз темной «шапочкой».

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Короткоклювый пыжик.


 

 

Наверх