Морская конюга-крошка

конюга-крошка настолько доверчива и невозмутима, что ее можно буквально снять руками с гнезда — этим, к сожалению, частенько пользуются хищники

Так она, эта крошка, и в науке именуется. Есть еще большая и малая конюги. А эта, размером чуть побольше воробья – коренастая птаха. Клюв у нее короткий, вздутый, ярко-красный и с наростом-сосочком у основания. А на лбу и за глазами струятся тонкие белые волоски – перья. Так эта морская птица модно выряжается к весенним свадебным играм. Спина у конюги-крошки черная, брюшко белое, плотно-пушистое, меховое. И немудрено – ведь все время она проводит в холодной воде, в северных районах наших дальневосточных морей, вдали от земли. И лишь в ненастье приближается к берегам. Кочуя по морским просторам, конюга-крошка иной раз добирается до Японского моря и заглядывает в Татарский пролив, где и держится по незамерзающим местам.

Морская птичка конюга-крошкаТолько в гнездовой период эта типичная птица морей пользуется сушей. Основные места ее гнездовий находятся далеко на востоке, на Чукотском полуострове. Из литературы известно, что местообитание ее строго локализовано. Но мы нашли эту оригинальную птичку и в море Беринга, в заливе Корфа, на скалистом острове Верхотурова.

В синеве небес на уровне вершин с пронзительным криком парит спиральными кругами кречет. Ниже разместились рядами молчаливые кайры и чайки моевки. А у подножия скал, в нагромождении обломков и россыпей валунов, ютится конюга-крошка. Ее жилище под камнями, здесь она, как и все конюги, кладет единственное яйцо, на котором сидит так крепко, что свободно позволяет взять себя руками. Вероятно, такая стоическая преданность своему долгу дорого ей обходится: на камнях и у подножия скал, на песке – повсюду лежат остатки недоеденных птиц, косточки и скорлупки яиц. Хищники не зевают.

Конюга-крошка – самая мелкая из всех чистиковых птиц. Шумная, компанейская и совсем неосторожная, она игнорирует всякую опасность. Рядом со стоящим человеком птицы вдруг затевают смешную перепалку. Мечутся кучей над самой головой или у ног и наперебой тонко свистят, бренчат. Веселые такие. Как будто бы на них навесили сотни скрипочек и они справляют бесконечное новоселье. Нисколько не подчиняются суровой общеостровной дисциплине. Стремительный полет их имеет характерный почерк. А порой они всем скопом плюхаются в море и живыми утюжками поглаживают поверхность воды.

Но если надо, конюга-крошка может принять вертикальную позу и свободно, с легкостью балерины, ходить по земле. Любит также посидеть на крупных камнях, обозревая окрестности.

Все птицы отряда чистики.

 

Наверх