Конюга-крошка (Aethia pusilla)

Внешний вид. Размеры мельче скворца. Клюв короткий, выпуклый, у лба небольшой вырост. Верх тела и головы черный, горло, грудь и брюшко чисто белые. На лбу и за глазами короткие волосовидные перья. Клюв красный, ноги серые. Зимой клюв бурый без выроста.

Образ жизни. Населяет конюга-крошка морские побережья с нагромождениями камней, скалами и россыпями крупных валунов, зимой встречается на незамерзающих участках моря.

Кочующая птица. Малочисленна.

Гнездится, как и другие конюги, кладка из одного яйца в июне. Зимой держится огромными стаями. По суше передвигается легко, часто выходит на камни. Очень подвижна, шумлива и малоосторожна. Над колониями птицы подолгу летают в воздухе.

Голос – тонкий нежный свист.

Питается мелкими морскими ракообразными, обитающими в верхних слоях воды.

Сходные виды. От других конюг отличается заметно более мелкими размерами, отсутствием хохла на лбу и белой грудью.

Подробнее о конюге-крошке.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Конюга-крошка.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Конюга-крошка.

 

Наверх