Кобчик (Falco vespertinus)

Внешний вид. Мелкий с острыми крыльями сокол. Самка и самец внешне отличаются. Самец имеет красные лапы, сам весь абсолютно черен – только «штаны» и подхвостье рыжие. Самка: охристый низ, серый верх, покрытый поперечными пятнами, полностью рыжая голова, небольшие, но отчетливо видные черные «усы» под глазами. Молодые птицы в верхней части темные, а снизу охристые, но светлее, чем взрослые, пестрины продольные, но нечеткие, голова рыжего цвета, но также неяркого. Есть особенность – птицы, обитающие на востоке России, имеют совершенно другую окраску оперения: здесь у самца на внутренней части крыла полностью белые перья, а у самки – горло и щеки белые, голова – серого цвета. Некоторые биологи выделяют этих хищников в отдельный вид – восточный кобчик (Falco amurensis).

Образ жизни. Населяет кобчик преимущественно российские степи и лесостепи, но не брезгует и культурным и другими видами ландшафтов. Единственное «требование» в месту обитания – открытая местность, пресеченная небольшими участками с древесной растительностью. Вполне обычная, перелетная птица. Еще одно отличие от остальных соколиных – зачастую встречается колониальное гнездование. При этом кобчик также занимает гнезда других птиц – ворон, грачей или сорок.

Кладка осуществляется в конце мая – начале июня, включает в себя от 3 до 5 яиц, красных с оттенком ржавчины, покрытых пестринами. Легко переносит близость человека, не отличается осторожностью. Голос похож на громкий отчетливый звук «ки-ки-ки». На птиц не охотится, его пищей становятся различные, самые мелкие грызуны и крупные насекомые, такие как большие жуки, саранча, все виды стрекоз.  Истребляя огромное количество этих вредителей, приносит ощутимую пользу. Не смотря на нормальную численность, все равно нуждается в повсеместной охране.

Сходные виды. Самка кобчика похожа на сокола-дербника, но у нее полностью рыжая голова и нет темной полоски на конце хвоста.

 

Отряд хищные. Семейство соколиные. Кобчик.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Кобчик.


 

 

Наверх