Клест — нетленная птица

Незамерзающий клест— Говорят, вы так пропитаны смолой, что после смерти можете лежать много лет, как мумия. Правда ли, это? – спросили птицы клеста.

— Давайте продолжим этот разговор через сто лет! – процокал в ответ остроумный клест.

В этом шуточном диалоге скрыта глубокая истина. Ведь в самом деле, тело мертвого клеста очень долгое время не разлагается. Годами лежит без запаха такая пропитанная смолой, набальзамированная мумия птицы, даже перышки целы, не выпадают.

Особенности биологии клеста

Науке известны случаи, когда мумии старых клестов сохранялись в течение 15-20 лет без всяких признаков разложения.

А все дело в том, что клест, живущий в хвойных лесах, поедает огромное количество семян из шишек ели, пихты и других хвойных деревьев, в которых содержится много смолянистых веществ. С годами все его тело до того просмаливается, что и после смерти птицы не подвергаются разложению.

Кроме того, они бьют рекорд в мире пернатых особенным устройством своего клюва. Концы его загнуты и торчат крест-накрест. Такое приспособление дает птице возможность без труда отламывать крепкие чешуйки шишек и вытаскивать семена. Своими «щипцами» он сможет в течение каких-нибудь двух-трех минут вылущить всю шишку.

Коренастые фигурки клестов, их потешные манеры и способ лазания по ветвям (с помощью клюва) очень роднят этих птиц с попугаями. А ведь фактически они совсем не родня. Клест – таежная птица из отряда воробьиных. По поводу его клюва в одной из старинных легенд говорится, что, якобы, птица, выручая распятого Иисуса Христа, упорно пытался вытащить из креста гвозди. И старался до тех пор, пока от чрезмерных усилий конец клюва не загнулся крестообразно.

В награду за сострадание, говорится далее, господь повелел, чтобы отныне на вечную память и в назидание потомству клюв у клеста так и остался загнутым. Тлен никогда не коснется его, и лес во всякое время года будет кормить птицу. Жестокий мороз ему будет не страшен, и в любую погоду – зимой ли, летом – он будет песни петь и растить детей.

Клест: уникальные способы гнездования

Так поэтично подметил народ особенности и повадки «крестовой птицы». Кстати, у наших «таежных попугайчиков» действительно существует отмеченный легендой странный порядок гнездования. Пройдите зимой в лес. В самый лютый мороз видим мы самочку – красивую, зеленовато-желтую, чуть побольше воробья птичку, вьющую себе гнездо. Пристроилась на вершине елки и старательно подгоняет прутик к прутику, украшает мхом, приглаживает клювом. Сверху, как балдахином, гнездо прикрыто игольчатым сплетением ветвей. Снег не засыплет и зверь не достанет. Надежное место. Вот подлетел нарядный, весь в вишневых тонах, самец и начал кормить из клюва занятую подругу. Такая особенность у этих птиц. Наперекор природе они выводят птенцов не только летом, но и зимой.

Виды птицы клестЗакончив сооружение гнезда, самка сразу же несет яички и начинает насиживать. Чтобы не остудить драгоценные яйца, она не слетает с гнезда в течение полумесяца, а цветастый кавалер прилежно кормит ее и песнями развлекает. Правда, голосом клест в певцы не вышел и лишь посвистывает да издает цокающие и скрипящие выкрики.

Чем же объяснить, что эти птицы выводят птенцов зимой? Нам известно, что всякая птаха «подгоняет» гнездовой период к тому времени, когда легче всего добывать корм для малышей. Клест же кормит их кашицей из размолотых семян хвойных деревьев. И вот к тому времени, когда окончательно вызревают семена елки или пихты и когда чешуйки шишек начинают понемногу растопыриваться, клест и выводит птенцов. Чаще всего это происходит во второй половине зимы.

Также в зависимости от урожая шишек эти птицы то исчезают, то вновь появляются в тех или иных участках леса. В случае недостатка семян хвойных клесты кормятся на тополях, кленах и других деревьях и даже залетают полакомиться подсолнухом.

Кроме клеста-еловика в Приамурье водится белокрылый клест. Населяет он северные районы края. Белокрылый чуть поменьше размером, самцы не так ярко окрашены. На крыльях по две широких белых полосы. Он также питается семенами хвойных деревьев и в случае неурожая залетает далеко от мест гнездования.


 

 

Наверх