Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax)

Внешний вид. Оперение черное с синеватым блестящим отливом. Характерно – кораллово-красные клюв и ноги. Клюв при этом, длинный, немного загнутый к низу, хвост относительно короткий, крылья длинные.

Образ жизни. Обитает клушица в горной местности, но обязательно на открытых пространствах – пашнях, лугах и степях.

Корм ищет на земле. Распространенная оседлая стайная птица.

Гнезда располагает в расщелинах скал. Кладка происходит в апреле – июле, состоит из 3-9 яиц, серо-зеленого цвета с бурыми пестринами.

Голос клушицы – звонкий звук «клиаа-клиаа».

Сходные виды. Ближайшая родственница – альпийская галка, но от нее клушица отличается укороченным хвостом и красным клювом.

 

Семейство вороновые. Клушица.

Отряд воробьиные. Семейство вороновые. Клушица.


 

 

Наверх