Клуша (Larus fuscus)

Внешний вид. Клуша похожа на морскую чайку, но мельче, ноги желтые или оранжевые. Молодые птицы – бурые с охристыми пестринами.

Образ жизни. Населяет морские побережья и острова, крупные озера, в негнездовое время встречается на больших реках.

Перелетная птица, малочисленна.

Гнездится небольшими колониями и парами на поросших травой скалистых берегах или одиночных утесах, на озерах предпочитает острова. Гнездо сделано из сухих стеблей, лишайника, перьев. Кладка в конце мая – июне, состоит из 2-3 зеленовато-охристых или голубоватых с черными пятнами яиц.

Голос и повадки клуши такие же, как у других крупных чаек.

Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, птенцами и яйцами других птиц, морскими выбросами, часто держится в районах рыбного промысла. На суше поедает ягоды и охотится за мелкими грызунами.

В связи с ограниченной численностью клуша вреда не приносит.

Сходные виды. От морской чайки отличается меньшими размерами и желтыми лапами, от тихоокеанской – более темными крыльями и сравнительно более слабым клювом (в природе совместно не встречаются). Молодые птицы практически неотличимы от молодых серебристых и морских чаек.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Клуша.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Клуша.


 

 

Наверх