Клоктун — самая красивая утка

действительно клоктун признается одной из самых красивых и элегантных уток

Весной вместе с другими речными утками прилетает в наши края клоктун. В апреле селезень этой утки – шумный, беспокойный, крикливый. Он сразу оживляет молчаливые, еще не сбросившие зимнюю дремоту озера. Говорливый клоктун постоянно квохчет – и в воздухе на лету, и сидя на земле.

Птицы России: клоктун. Хвастун-заика. На заросшем стерней пригорке уединилась пара уток. Селезень – нарядный, прямо-таки расписной красавец: голова черно-зеленая, бархатистая, отливает блеском, щечки золотисто-кремовые, пятнистая грудь точно залита красным вином, а на спине змеятся длинные, в трехцветную полоску, струйчатые косички. Что и говорить, красив, как фламинго. Самодовольно озираясь, селезень встал возле своей подруги, запрокинул голову назад, а потом снова опустил ее вниз.

Так клоктун кланяется, хвастаясь своим блестящим оперением.

Про болтуна и бахвала клоктуна существует предание, будто долго он задавался своим нарядом перед скромно одетой уточкой. Вертелся, кланялся, болтая без умолку. Надоело утке слушать вздорного пустозвона, ушла она и занялась своим делом. Полетел щеголь к другим уткам и опять начал свою бесконечную хвастливую болтовню о том, что он лучше и красивее всех. Утки посмеялись над ним и перестали обращать на него внимание. Рассердился клоктун, что его не признали самым красивым, и стал ругаться с утками. Бранился-бранился, пока икать не начал, даже язык у него почернел от злости. С тех пор у клоктуна язык темный. И теперь как только он начнет хвалиться, что умнее и красивее всех уток, только и успеет вымолвить: «клок», и икнет. Опять «клок» — и икнет. И ничего больше не получается – неудержимая икота нападает.

Так говорит предание.

Птицы России: клоктун. Король и замарашка. Но все-таки клоктун общепризнанно считается очень красивой уткой.

На весеннем пролете, когда вдруг возвратятся холода и повалит поздний снег, когда все утки истощены от бескормицы, — клоктуны всегда хорошо упитаны. Летят они плотной стаей и спускаются на воду или на землю кучно. Любят кормиться на соевых полях, на лугах и даже по окраинам леса, где собирают желуди. Сбившись гурьбой, обгоняя друг друга, шарят они клювами по земле или цедят воду. Глубоких озер на пролете птицы избегают.

Гнездится он в северной части Восточной Сибири и Дальнего Востока. Некоторые охотники называют клоктуна японским чирком – видимо по тому, что основная его зимовка находится на Японских островах. Зимует клоктун и в Китае – там за опустошение рисовых плантаций его беспощадно истребляют.

Клоктун не боязлив, доверчив, плодовит, и для охотников он – вполне доступная дичь.


 

 

Наверх