Клоктун (Anas Formosa)

Внешний вид. Похож на чирка-свистунка, но больше по размерам и с более плотным телосложением. Оперение пестрое: розоватая грудь с темными крапинами, серого цвета бока, бурая спина, зеленого цвета «зеркальце». Интересно оперение головы – два желтых пятна и одно зеленое в виде полумесяца. Самка клоктуна отличается от самки чирка-свистунка только лишь светлым круглым пятном возле клюва.

Образ жизни. Обитает клоктун на водоемах северных районов России: тайги, тундры и лесотундры. Во время перелетов его можно встретить на всем континенте около крупных озер и на рисовых чеках. Обычная, перелетная птица. Для устройства гнезда выбирает сухое место на островах прямо посредине озер, в густых зарослях осоки, в кустах карликовых берез. Излюбленные места обитания – поросшая мхом заболоченная тундра, пресеченная многочисленными речками, озерами и протоками, а также берега таежных рек. В июне в гнезде появляется от 6 до 10 яиц, в основном белого цвета с желтоватым налетом. Как и другие речные утки, клоктун на гнезде сидит крепко, подпускает близко или «отводит».

Полет довольно легкий и быстрый, но невысокий. Всегда летит большими стайками.

Селезень кричит «кло… кло… кло…» — часто и глухо, а самка – крякает, резко, с характерным дребезжанием.

Является объектом охоты.

Сходные виды. Основное отличие самца клоктуна от чирка-свистунка – желтые пятна на голове, а самка – только светлым пятном около клюва, но оно очень заметно, поэтому спутать сложно.

Подробнее о клоктуне.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Клоктун.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Клоктун.


 

 

Наверх