Клинтух (Columba oenas)

Внешний вид. Очень похож на сизого голубя, но поясница темная и полосы на крыльях нерезкие, размытые. Клюв белый.

Образ жизни. Клинтух — обитатель лиственных и смешанных лесов.

Перелетная птица. Сравнительно малочислен.

Гнездится отдельными парами по окраинам старых, богатых дуплистыми деревьями лесов и рощ, сплошных лесных массивов избегает. Гнездо располагается всегда в дупле, часто высоко над землей, гнездовую выстилку клинтух обычно не натаскивает, а довольствуется тем материалом, который оказался в дупле. Кладка с конца апреля и позже, состоит из двух белых яиц. В негнездовое время держится стайками.

Полет, как и у других голубей, но при взлете слышен характерный свист крыльев. Очень осторожен и в лесу на глаза попадается редко.

Голос клинтуха – громкое хриплое «ху-хуу…», повторяемое несколько раз подряд.

Кормится в лесу на земле, во вторую половину лета вылетает на поля. Питается различными семенами.

Сходные виды. От сизого, бурого и скалистого голубей отличается темной поясницей. Испод крыльев в отличие от сизого голубя почти совпадает по цвету с грудью.

 

Отряд голуби. Род голубь. Клинтух.


 

 

Наверх