Куриные: пустынная куропатка и кеклик. Описание птиц.

Кеклик (Alectoris graeca)

Внешний вид. Размерами, как средняя ворона. Оперение пепельно-серо-розоватое, на боках имеются поперечные полосы трех цветов: белые, коричневые и черные. Особенность – светлое пятно на горле, вокруг которого черная полоса, переходящая через глаза на лоб. Лапы розового цвета, вокруг глаз красное кольцо, такого же цвета клюв.

Образ жизни. Обитает кеклик в предгорных пустынях и на лишенных растительности каменистых горных склонах. Распространенная, даже многочисленная птица, ведущая оседлый образ жизни.

Моногамен, но держится не всегда парами, иногда собираясь в небольшие стайки. Для гнездования выбирает участки, практически лишенные растительности. Это могут быть скалистые склоны, каменистые осыпи, ущелья. Гнездо располагает в какой-нибудь расщелине, нише, или прямо на земле, под прикрытием камней или кустов.

В середине апреля в нем появляется от 7 до 11 яиц, особенного сливочно-охристого цвета с нечеткими мелкими пестринами. Летает быстро, умеет неплохо маневрировать, но на деревья никогда не садится. Основное время проводит на земле, где и собирает корм – насекомых и молодые побеги растений. Почуяв опасность, не взлетает, а быстро бежит по горному склону вверх. Крайне осторожен. Очень шумный, часто кричит – громко, все убыстряя темп «кок… кок… кок-кок-кок». Является объектом охоты.

Сходный вид — пустынная куропатка, но она мельче и не имеет на горле пятна.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Кеклик.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Кеклик.

 

Пустынная куропатка (Ammoperdix griseagularis)

Внешний вид. Размерами даже меньше голубя. Оперение серое с розовым оттенком, на брюшке – с желтым, на боках имеются косые полосы черного и коричневого цвета. Особенность – светлая с черными краями полоса на глазах. Клюв оранжевого цвета. Цвет оперения у самок более тусклый, и нет полоски на глазах.

Образ жизни. Населяет пустынная куропатка горную пустынную местность. Уже малочисленная, ведущая оседлый образ жизни, птица. Может встречаться как парами, так и небольшими стаями. Участки гнездования – это лессы, пресеченные редкими скалами, каменистые горные склоны, почти лишенные растительности. В гнезде, расположенном прямо на земле под камнями, в середине мая появляется от 8 до 12 яиц, охристого цвета. Летают очень редко и не далеко, перемещаются в основном по земле, убегая от опасности вверх по горному склону, прячась между камнями. Голос пустынной куропатки напоминает свист «ти-пи… ти-пи», а иногда громкий звук – «квак-квак-квак». Но вообще – птица очень молчаливая. В корм употребляет семена и почки растений, насекомых. Охота на нее не популярна.

Сходные виды. Похожа на кеклика, но меньше и не имеет на горле черно-белого пятна.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Пустынная куропатка.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Пустынная куропатка.

 

Наверх