Кедровка — МЧС хвойных лесов России

Зверолов вынул из капкана кедровку и, чертыхаясь, выругался:

— Ну до чего же пакостная птица! Опять в капкан залезла, спустила! А соболь-то мимо прошел!

Я занялся этой «пакостной птицей». Препарируя, обратил внимание, что горловой мешочек, обычно находящийся у кедровки на шее, под клювом, сильно вздут и отвисает. Щупаю – полон! И что же вы думаете? 129 штук! – целая куча отборных орехов оказалась в этом вместительном резервуаре. Просто поразительно! Надо полагать, что она оббила пару шишек, запаслась орехами до отказа и несла спрятать в укромное местечко. А по пути капкан приметила… приманка лежит – ну и пожадничала кедровка!

Какая она — птица кедровка

Птицы России: кедровка.

Когда-то, по данным русского натуралиста Палласа П.С., науке было известно, что подъязычный мешочек кедровки вмещает до 50 орехов. Через столетие орнитолог Сушкин П.П. сообщил, что она способна уложить в этот добавочный орган до 97 орехов. По наблюдениям уже советских орнитологов Дулькейта Г.Д. и Шульпина Л.М. мы знаем, что у одной кедровки было обнаружено 120 орехов. И, наконец, время внесло существенную поправку в наши познания в этой области. В прессе появилось сообщение, что в Приморском крае в руки исследователей попала кедровка с 167 орехами в горловом мешочке. Видно, запасливая особа была и из-за пары орехов понапрасну туда-сюда не летала. Но все же 129 или 167 орехов – это довольно солидный груз для такой сравнительно небольшой птицы: от 60 до 80 граммов! И перенести под языком такую уйму орехов до пункта хранения не так легко.

Известно, что в желудок кедровки вмещается 10-12 орехов – и только. Он мал. Но в складку под клювом входит в 10-15 раз больше! Отличное приспособление.

Добытчики пушного зверя не жалуют эту птицу – помеха промыслу, да и конкурент соболю и белке солидный. Лесоводы же иного мнения об этой птице. Им известна ее важная роль в посевах кедра.

Кедровка размером с сойку, вороньего склада птица. Оперенье шоколадного цвета, в белую крапинку, носатая голова – длинный и крепкий клюв. Он необходим, чтобы сбивать шишки с деревьев и в один прием, как пинцетом, очищать их от орехов. Под клювом удобный растяжной резервуар для хранения пищи. Всем своим образом жизни эта птица связана с хвойным лесом, их количество – бесспорный показатель урожая орехов.

Птицы России: кедровка. В гнездовой период кедровка держится очень скрытно, ее редко увидишь. Живет она по всему Дальнему Востоку, везде, где есть хвойные леса. Много водится этих птиц и в горах, по склонам, покрытым зарослями кедрового стланика. К выводу птенцов кедровка приступает очень рано — еще вся тайга в снегу, а она уже вьет гнездо и начинает кладку яиц. Обычно это происходит в апреле. Гнездо строится очень тщательно из мелких веточек и мягко выстилается. Помещается оно чаще всего на боковой ветви дерева, невысоко от земли. Полная кладка 3-5 яиц бледно-голубого цвета, в редких серо-зеленых пестринах. Насиживание длится 16-17 дней и в начале июня молодое поколение уже вступает в жизнь.

Польза, которую приносит кедровка

С ранней осени и до наступления зимы трудятся эти птицы, выбирая из крупных шишек полноценные орехи с зерном и запасая их на суровую пору морозов. Пустых орехов птица не возьмет. Прячет она их кучками подо мхом, кочками и пнями, в дуплах и под корой деревьев, а также в других приметных местах. Зимой, чтобы добраться до спрятанных запасов, «кладовщица» нередко прорывает в снегу ходы и достает орехи даже с глубины в полметра. Такие копанки можно видеть в кедрачах. Ест она орехи, очищая их от скорлупы, а иной раз проглатывает целиком. Но с таким трудом созданные кладовые то и дело обворовывают белки и другие зверушки, а иногда птица просто забывает, где ее кладовая. И те орехи, которые не нашли запасливые кедровки, в один прекрасный день пустят нежные ростки. Пройдет десятилетие и на этом месте уже тянутся к солнцу молодые кедровые деревца, растет будущий лесок.

Семена кедра не имеют приспособлений для переноса их ветром или животными, поэтому роль кедровок в переброске орехов и расселении кедра весьма существенна. Если где-то в горах, на каменистой россыпи или на гари, где нет ни единой травинки, вдруг появляются молодые побеги кедра или кедрового стланика – знайте это поработал наш пернатый лесовод – кедровка. В урожайные годы шишек так много, что помимо человека ими кормятся почти все обитатели тайги. Питаясь орехами, кедровка большого вреда не приносит. Кроме того, летом она уничтожает великое множество жуков, всяких усачей да долгоносиков – вредителей хвойных деревьев.

Другие птицы семейства вороновые.


 

 

  • Siskuphosopsy

    Согласен, очень полезная мысль

Наверх