Касатка (Anas falcata)

Внешний вид. Утка значительно меньше кряквы. Особенности внешнего вида – длинный хохолок на голове, своеобразные косицы (удлиненные маховые перья третьего уровня). Белая шея, оперение спины, брюшка и зоб – серого цвета, голова коричнево-зеленая, серо-зеленое «зеркальце». На зобе имеется чешуйчатый рисунок, а на брюшке и боку – струйчатый. Лапы и клюв черного цвета. Самка не имеет косиц, оперение в основном бурое, низ с рыжеватым оттенком, чешуйчатый рисунок на всей груди, серо-черное «зеркальце». В летнее время самец становится похожим на самку.

Образ жизни. Населяет касатка самые различные водоемы тайги, может встречаться и на степных, и полупустынных озерах и прудах. Обычная, перелетная птица. Для гнездования выбирает мелкие озерки, речушки, болота и ерики, очень редко поселяется на больших водоемах. Гнездо прячет на сухом участке близ воды, в густых кустах, буреломах. Кладка осуществляется поздно, примерно в конце мая — начале июня, это от 7 до 10 яиц, белого цвета с желто-розовым налетом. Все это происходит только попарно, в стаи касатки собираются лишь для перелета и на зимовье. Самка на гнезде сидит плотно, взлетает только в случае максимального приближения опасности.

Полет легче, чем у кряквы и такой же быстрый. Биологические особенности этой утки изучены не до конца.

Самка, подавая голос, крякает, но очень грубо и хрипло, а самец выдает вообще непередаваемые звуки, начинающиеся почти свистом и переходящие в дребезжание, что-то типа «уить-тр».

В некоторых областях на касатку разрешена охота.

Сходные виды. Основное отличие самки – темная окраска, для всех – чешуйчатый рисунок на зобе и груди, особый цвет «зеркальца» и клюв черного цвета. На самом деле, в дикой природе все эти отличия практически не заметны.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Касатка.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Касатка.


 

 

Наверх