Каравайка (Plegadis falcinellus)

Внешний вид. Большая птица с длинными ногами, длинным клювом, который загнут книзу. Оперение темно-коричневого цвета с характерным металлическим отблеском.

Образ жизни. Обитает каравайка на степных и пустынных водоемах. В основном редкая птица, но в некоторых местах бывает многочисленной. Гнездование колониальное, совместно с другими птицами – колпицами, цаплями, бакланами. Предпочитает поросшие кустарником или тростником дельты рек, плавни, озера, речные протоки. Гнезда небольшие, сооружаются на тростнике или деревьях, но не очень высоко. Яйца ярко-голубого цвета, в кладке их от 3 до 5, появляются в начале мая.

Славится быстрым полетом, может и часто махать крыльями и парить. Встречается стайками, которые в полете выстраиваются в один ряд.

Голос  каравайки напоминает глухой и хриплый звук, но услышишь его редко, ибо птица молчаливая.

Основной корм – водные насекомые, их личинки, моллюски, мелкие рачки, водные беспозвоночные, иногда ест мелкую рыбу и лягушек. Охотится на мелководьях, вылавливаю пищу в иле.

Сходные виды. Характерная только каравайке окраска – основное ее отличие от похожих птиц – цапель, ибисов и кроншнепов.

 

 

Отряд голенастые. Семейство ибисовые. Каравайка.

Отряд голенастые. Семейство ибисовые. Каравайка.

 


 

 

Наверх