Камышевка — барометр рыбака

по спетой вечером песне камышевки, рыбаки судят о ее дневном улове и определяются — идти или нет на рыбалку утром

Во второй половине мая появляется в России птица камышевка. Но ее видов довольно много – мы же, поговорим о той, которую в народе называют чок-чок. Это имя дано ей по особенному крику. Чок-чок крупнее и красивее всех остальных камышевок и, к тому же, хорошо поет. Но это очень скрытная и осторожная птица.

Птицы России: камышевка. Всегда поет. Эта своеобразная камышевка селится в речных уремах, буйно поросших ивняком и кустарником. Здесь она гнездится, кормится и распевает чудесные песни. При подходящей обстановке камышевка охотно устраивается и в больших заброшенных садах и рощах, на опушке леса, на полянах, порой даже очень далеко от воды. Она даже больше связана с кустарниковой растительностью, нежели с травой и зарослями камыша. Нам как-то довелось найти гнездо камышевки с полной кладкой на старом кладбище у села Полетное. До ближайшего озера было не менее километра.

Песня у чок-чок громкая, звучная, с красивыми посвистами. Сидя на вершине куста или на небольшом деревце, расплескивает она вдоль реки свои изумительные трели. Когда широко раскрыт клюв, то хорошо становится виден яркий оранжево-желтый цвет внутренней полости рта. Длинный ступенчатый хвост то распускается, то вновь складывается.
Вдруг камышевка что-то заметила – «Чок, чок, черрек, чок!» — прокатилось по полянке, а сама птица юркнула куда-то вниз, и нет ее. Но через некоторое время она вынырнула из зарослей и продолжила свою мелодию.

Солнце уже скрывается за сопкой, налетел ветерок и затих, многие пернатые умолкли. А чок-чок все продолжает петь. В тихие теплые вечера иной раз можно услышать и характерную песню-подсчет этого певца речной уремы. Спокойно, не спеша камышевка вроде выговаривает: «Карась, карась, рак, рак, линь, линь, линь!»
Рыбаки шутят, что так птица подсчитывает свой улов за день.

Птицы России: камышевка. А где же камыш?. Свое гнездо – типичную глубокую чашечку, как у всех камышевок, чок-чок строит в кустах, прикрепляя его к ветвям повыше от земли. Полная кладка – 5-6 розоватых с отметинами яиц. Летом, в конце июня, когда нагретый воздух струится над водой и весь ивняк на берегу реки зарастает высокой травой, у камышевки появляются птенцы. Еще немного времени – и молодые птицы уже осваивают воздушные дороги. Они вначале в рыжем оперении и всегда отличаются от взрослых птиц. Первое время самец и самка неотлучно находятся при выводке и с тревожной трескотней, забывая о присущей им осторожности, вертятся возле проходящего мимо человека.

И так до тех пор, пока опасность не минует. К осени молодые птицы становятся совершенно самостоятельными. Улетает камышевка на юг в сентябре, постепенно кочуя от одного перелеска к другому, от одной реки к другой. Зимуют эти птицы в Юго-Восточной Азии.


 

 

Наверх