Каменушка (Histrionicus histrionicus)

Внешний вид. Довольно маленькая, но больше, чем чирок-трескунок утка. Оперение черно-сизое с каштановыми боками, на шее, крыльях и голове имеются белые полоски. Лапы и клюв серого цвета. Самка отлично от селезня – бурая, белые пятна только на голове.

Образ жизни. Обитает каменушка на горных озерах и реках. В негнездовой период перебирается к морским побережьям. Многочисленная перелетная птица, на зимовье собирается в очень большие стаи. Для гнездования предпочитает берега горных речек с быстрым течением и каменистым дном.

Устройство гнезда, сроки кладки, количество яиц в выводке изучены плохо, точных данных нет. На поверхности воды плавает высоко с характерно поднятым хвостом.

Доверчивая птица, человека почти не боится. Самец каменушки издает громкий звук «ги-эк», собравшись в стаи, начинают переговариваться «хе-хе» или тихо так «эк-эк-эк». В пищу употребляет мелких рачков, моллюсков, водных насекомых и их личинки.

Промыслового значения не имеет.

Сходные виды. Основное отличие от всех остальных уток – характерная окраска оперения. Самка каменушки можно спутать с морянкой в летнее время, однако она немного темнее и не имеет рыжего оттенка на спине. Еще одно отличие – белые пятна около «ушей».

 

Отряд пластинчатоклювые. Каменушка.

Отряд пластинчатоклювые. Каменушка.


 

 

Наверх