Каменный глухарь — мирный орел тайги

каменный глухарь, в отличие от обыкновенного, очень осторожен и максимально чуток, так что собственное название ему не очень подходит

Петух каменного глухаря Каменный глухарь – чисто лесная птица и в пределах нашей страны населяет всю лесную зону и лесотундру Восточной Сибири и Дальнего Востока. Есть он на Колыме, на Камчатке и на Сахалине.

В северных районах Хабаровского края также хорошо знают эту крупную таежную птицу и называют ее по-разному: кто глухарем, кто лесным петухом, а кое-кто даже образно величает – мирный орел тайги.

Глухарь – птица — лесной исполин, не уступающий по величине индюку, краса нашей лесной фауны. Петух весь иссиня-черный, с каплевидными белыми пятнами на крыльях и на хвосте, и несколько отличается от своего собрат – обыкновенного глухаря, живущего на западе страны.

Глухарка попроще, вся буровато-пестрая.

Ареал обитания глухаря

По Сихотэ-Алиню область распространения каменного глухаря вклинивается далеко к югу и доходит до бассейна Бикина. Нам приходилось встречать этих птиц в верховье этой реки, на Улунге. Говорят, ранее он водился и по Большой Уссурке и гнездился по ее правым притокам – Арму и Пещерной. Но эта популяция угасла. Еще несколько лет назад здесь жил один старый глухарь. Он ежегодно, как бы памятуя о былых временах, когда токовище наполнялось шумом птичьих крыльев, один-одинешенек прилетал на площадку своих предков и токовал. Но до самой смерти так никто и не прилетел разделить его одиночество.

Благоприятные климатические условия последних лет, наличие кормовых угодий и охранные мероприятия привели к тому, что численность каменного глухаря в северных районах края немного возросла. Зимние стаи иногда достигают нескольких десятков птиц. В выборе леса глухарь — неприхотливая птица и обычно никогда не покидает обжитого им места. Он лишь перемещается в границах своего района, в зависимости от сезона и наличия кормов. Лиственничная тайга и рядом марь с ягодниками – основное его местообитание. Кормом ему служат ягоды, почки и побеги других деревьев и разные лесные плоды. Летом он попутно уничтожает немало различных насекомых и личинок.

Повадки глухарей

На чистом месте с редкими деревьями располагается и многолетнее токовище. Чуть стронется зима,  каменный глухарь уже готовится. В марте он еще молчит. Но уже брови набухают, краснеют, крылья, как у индюка, приспущены. Ходит он важно и чертит на снегу немые ноты будущей песни. Значит, скоро заиграет. Вытянет голову бутылкой, распустит веером хвост и пойдет гулять по ветке. Туда-сюда! И щелкает и стрекочет как блаженный! Сначала на дереве, потом сойдет вниз, на землю.

Но только неправильно его люди называют глухарем. Наш каменный «петух» — птица очень чуткая и осторожная. Не такой, как его западный родич. Во время токования он все слышит. Лишь на какой-то миг, в конце колена, в экстазе птица забывается. Затем снова настораживается. И токует глухарь в одиночку, но по соседству с другими. Начинает ток на рассвете и кончает почти в полдень.

В лесу среди корней деревьев глухарка находит ямку, выстилает ее сухой травой и в мае кладет туда 6-8 яиц. Цвет их охристый, в красно-бурых пятнах. Насиживает 23-25 дней.

Птенцы первые дни питаются исключительно мягкими насекомыми, потом постепенно переходят на ягоды и семена растений. До самой осени, пока «желторотики» не вырастут и не станут самостоятельными, мать водит их по ягодникам.

Самец и самка каменного глухаря

 

Мои исследования каменного глухаря

Однажды наш отряд гельминтологов вел работу на озере Удыль, в низовье Амура. Базировались мы тогда в поселке Солонцы, что на протоке Ухта.

Нам приходилось вскрывать и исследовать множество рыб, добывать и проверять гельминты разных птиц и зверей. И, конечно, исследуя все внутренние органы и ткани добытых птиц, мы никогда не забывали проверить и содержимое желудков и зобов.

Как-то под осень на одном из ключей у озера Удыль добыли мы молодого каменного глухаря. Их там целый выводок, и оперением они еще смахивали на глухарок – пестрые. Все они расселись по сучьям и, глуповато вытягивая шеи, следили за пришельцем. Одного из них надо было взять – проверить на зараженность гельминтами.

Выстрел – и сидящий ниже всех глухарь мягко падает на мох. Остальные сверху удивленно смотрят. В лаборатории, куда был доставлен убитый петушок, мы просмотрели у неостывшей птицы зоб и желудок. В желудке среди растительной массы и зерен кварца обнаружили золотинку. Не «следы золота», как выражаются геологи, а настоящий, окатанный временем самородочек в 2-3 грамма весом.

Вот это сюрприз! Каменный глухарь-то местный, молодой, вывелся в этом году, а не прилетел откуда-нибудь. Значит, надо думать, где-то вблизи и залежи этого ценного металла.

Зимой глухари держатся небольшими стаями и в одиночку. Ночуют в теплые ночи на деревьях.

 

Наверх